字體調整:
資訊及諮詢
城市建設展覽廳助認識澳門城市建設

內容

為豐富“澳門城市建設展覽廳”展示內容,加深本澳市民及遊客對澳門的城市建設的認識,土地工務運輸局去年年底對展覽廳進行翻新工程,藉以提升展覽廳的功能,翻新工程已於早前完成,工作人員正加緊佈置展品,預計展覽廳短期內可重新對外開放。

展覽館介紹本澳建設

位於新口岸填海區孫逸仙馬路旁的“澳門城市建設展覽廳”於二零零三年啟用,當時的展覽廳分三個功能區,主要以互動遊戲區、立體模型區和圖片區介紹運輸工務範疇各項興建中的大型工程,吸引不同的參觀者,除本澳居民外,亦吸引了不少遊客、投資者及團體等參觀。

翻新展覽館強化功能

由二零零三年至二零零七年期間展覽館的展品曾更新部份內容,但主要以定量定點方式進行更換,由於大部份工程已經完工或已在使用中,根據大部份參觀者反映的意見,均認為館內設施和展品需要更新。據了解,不同的參觀者對展覽館展品的需求各異,其中本澳居民最關心的是本澳基建設施、最新工程概況,以及可供發表個人意見的地方;而投資者除了關注各類最新工程外,亦希望獲得更多本澳的城規發展和行政手續等資料;遊客方面,則對最新工程概況和本澳城市發展的互動遊戲較感興趣。因此,土地工務運輸局決定於去年底重新裝修展覽廳,並整合參觀者的意見,對展覽廳的展示內容重新規劃,務求更有效發揮其功能。    

展覽館成諮詢渠道之一

完成翻新後的展覽廳主要分為兩大功能區,第一個功能區是用於常規的展覽,主要以模型、文字、圖片及影音等方式介紹澳門重要的大型建設項目,包括工程開始興建至竣工的整個過程,以及其興建的目的和意義等,有關展示內容將會作及時和適當的調整和更新。至於另一個功能區則作為活動展覽場地,例如用於介紹澳門政府已落實興建的大型項目,或作為政府就某項計劃或研究項目進行公開諮詢時的其中一個展覽場地,成為政府徵詢公眾意見的渠道之一,讓參觀的市民或遊客有機會發表各自的意見和建議。

短期內可重新開放

經過數月的裝修工程,“城市建設展覽廳”已作重新規劃和定位,各展品設置在不同的功能分區上,目前展覽廳正進行最後階段佈置,預計可於短期內對外開放公眾參觀。土地工務運輸局希望,經重新規劃的展覽廳,能滿足各類參觀者的不同需求,透過各項展品加深參觀者對本澳的城市發展和建設的認識。

分區展示增加靈活性

由於“城市建設展覽廳”的面積有限,翻新後的展覽內容主要利用電腦、播放器等設備,取代了以往用模型硬體展示為主的模式,優點在於可節省空間和便於靈活地及時更替新展品,從而豐富展區內容,讓參觀者能獲得更多、更豐富的資訊。

翻新後的常規展覽區包括以圖片介紹本澳多個新建停車場、輕軌系統、青洲社屋和中央公園等工程項目。為方便參觀者搜尋各部門行政手續和行政程序,展覽廳內提供電腦設施讓參觀者查詢政府的行政手續,還可透過澳門地圖通查詢本澳的最新地圖資訊。此外,亦會利用動畫,以互動遊戲方式,向參觀者宣傳節能和環保等訊息;影片介紹方面主要圍繞本澳可持續發展策略研究的內容及能源等資訊。

主要展覽內容:

展示方式

展品

內容

互動展示

澳門地圖通

提拱澳門地圖通的最新資訊

政府網站

方便參觀者搜尋各政府部門的行政手續、行政程序等資訊

QQ提提你

利用GDSE的QQ動畫,以互動遊戲型式,向參觀者宣傳與節省能源、環保等相關資訊

影片展示

邁向可持續發展策略

主要內容為政府現時針對澳門的可持續發展策略研究的內容。

理工教學樓及宿舍

介紹工程資料。

能源國遊記

主要包括“電”的來源、使用天然氣的效益、減少使用煤和石油等節省能源資訊。

圖片展示

藝園停車場、理工停車場、路氹城蓮花路輕型車停車場、何賢公園停車場、回歸公園停車場、輕軌系統、青洲社屋和中央公園等。

訂閱電子報