字體調整:
資訊及諮詢
政府已推出“非家居簡單裝修工程通知”服務

內容

土地工務運輸局為協助中小企業及有需要的居民盡快開展裝修工程,簡化和優化“非家居裝修工程”的申請手續,已於九月廿六日推出了“非家居簡單裝修工程通知”的申報服務,並已向業界介紹相關的申報服務。

優化手續提升效率

“非家居簡單裝修工程通知”申報服務是土地工務運輸局優化工作流程的一個重要組成部分。該項服務適用於商場、服務零售、手提電話、地產商舖、文具等店舖,及寫字樓、廠房等。工程範圍包括假天花安裝、地磚舖設、門面裝修、供水或排水管道及供電網的更新等。若申報人進行非表格內的項目時,必須根據第七九╱八五╱M號法令的規定,向土地工務運輸局遞交相關的工程計劃。“非家居簡單裝修工程通知”無需遞交圖則,申報人只需提交由註冊技術員、註冊建築商或註冊建築公司,任何一方聲明承擔工程所有責任的聲明書即可。    

五個工作天有結果

該項服務的特點包括:首先是統一化和表格化,政府將非家居簡單裝修的項目統一化並製作成表格,申報人只要在“非家居簡單裝修工程通知”表格內,剔出計劃展開的簡單裝修工程項目,無須如過往般提交工程計劃書。

其次是無論有關工程是否獲政府接納,政府在五個工作天內以電話通知申報人,較以前動輒用上十個工作天,時間大為縮短。還有一個特點是服務費用全免;同時豁免遞交工程師編制計劃和指導工程等聲明文件,以及避免因無施工準照,被中止施工及罰款。

居民網上查詢結果

為提高行政效率,令申報人能盡早啟動工程計劃或盡快補交文件,土地工務運輸局在接到申報人提交文件後的五個工作天內,會先以電話通知申報人有關結果。若申報人的申報工程不獲接納,當局加發公函通知。土地工務運輸局亦提供網上查詢申報工程的結果。如申報人提交的文件齊全並符合要求,會在五個工作天內接到獲政府蓋印的“非家居簡單裝修工程通知”通知書,即可施工,但必須將該副本張貼於工程地點當眼處。

可互聯網下載表格

申報人須填妥表格,提交與工程地點相符的物業登記書面報告(查屋紙)正本,或買賣合約影印本(須出示正本核對)、與預計施工期相符的工業意外及職業病保險(勞工保險)正本或影印本(須出示正本核對)。倘申報人為租客,須遞交與工程地點相符的租約影印本,以及擬施工單位的業主簽署的“業權人同意施行簡單裝修工程”聲明書的正本。如工程牽涉門面,須附同現有門面的彩色照片。居民可前往電力公司大樓地下土地工務運輸局,索取表格或到該局網頁 www.dssopt.gov.mo下載表格。

周日、公眾假期以及平日晚上八時至翌日上午八時,不准進行可產生任何騷擾噪音的工程,只能於周一至周六非公眾假期的上午八時至晚上八時進行。

三種情況不適用

居民需要注意,在三種特別情況下,不適用該項服務。第一是工程地點處於世遺保護區或緩衝區內;第二是位於紀念物、具建築藝術價值的樓宇,或位於評定為建築群及區域內的單位。若工程地點需申領行政準照,如飲食及飲料場所、餐廳及酒吧等,則不能利用“非家居簡單裝修工程通知”的方式申報。而且工程地點涉及改變單位用途,又或者是更改間格等,亦不適用此項服務。

由於任何的間格改動,須重新評估是否符合《防火安全規章》及《都市建築總規章》等法規的規定,因此任何涉及間格改動,必須按八月廿一日第七九╱八五╱M號法令的規定,遞交更改工程計劃,提供足夠的圖則及資料作分析及審批。另外,由於商用樓宇外牆上的廣告牌需遞交設計圖及力學計算,並向其他行政部門申請行政準照,因此申報人應根據第七九╱八五╱M號法令的規定,向土地工務運輸局遞交工程計劃。

訂閱電子報