字體調整:
資訊及諮詢
首個公共工程引入污水淨化系統

內容

在今年三月動工的“司法警察局氹仔分局”工程,為本澳率先引入污水淨化系統清洗工地車輛的共公建築項目。有關污水淨化系統每日可將三十噸的污水淨化後再循環利用,做到既省約用水又達到環保的目的。

為了珍惜、善用地球上不能再生的自然資源,世界各國積極推行環保工作。澳門各相關行政部門近年亦致力透過採用不同的措施,加強環保工作的推行,務求提升本澳居民的環保意識,如將垃圾分類、 節約用水和用電等。

作為工務部門的土地工務運輸局,則鼓勵建築商多採用自然採光等的環保建築設計,令建築項目日後的運作能盡量節能和環保。至於建築項目在建造的過程中,本局會鼓勵承建商多使用環保的機械設備,減少對周邊環境所造成的污染。如在本年三月動工興建的“司法警察局氹仔分局”工程,承建商就引入了污水淨化系統對工程車輛進行清洗,加強了對水資源的善用。

而根據有關規定,工程車輛在駛離建築地盤前,必須先進行清洗,將附在車身和輪軚上的泥污洗掉。由於每天進出工地的車輛次數眾多,在清洗車輛所消耗的水量亦不少。因此,日污水處理量約有30噸、由一個體積為1,400mm(長)x700mm(闊)x1,100mm(高)淨化機為主要體成的淨化系統,就可減少承建商在這方面的用水,達到環保的目的。

當有車輛要離開工地時,駕駛者只要將車輛駛入一個洗車池清洗,洗車的污水會由洗車池自然流向一個尺寸為2m(長)x 1m(闊)x1.2m(深)的一級過濾池處理,然後再流向一個同一大小的二級過濾池。經兩次過濾的水會流向清水儲存池,以備循環再用,例如將之用作洗車和沖廁等。
訂閱電子報