字體調整:
資訊及諮詢
工務局簡化樓宇共同部分裝修通知

內容

為鼓勵小業主定期維修大廈共同部分,構建美好居住環境,土地工務運輸局已於本月十日推出"樓宇共同部分之簡單更改、保養及維修工程通知"申報服務,透過簡化行政手續,簡單的表格化申報形式,方便市民辦理樓宇共同部分的簡單裝修工程的申報。

針對樓宇室內共同部分

"樓宇共同部分之簡單更改、保養及維修工程通知"是土地工務運輸局繼去年底推出"非家居簡單裝修工程通知"及"家居簡單裝修工程通知"後第三個"表格化"的申報服務。主要針對樓宇大堂、走廊及樓梯等室內共同部分,適用該項服務主要有十類工程,包括樓宇共同部分的天花、地台、內牆飾面、腳線及門之維修;按原設計維修或更換公共的供電、供水、排水管道和消防花灑,以及更換或維修升降機。

需一半業權人同意的聲明書

簡化和表格化後的申報服務,申報人除填妥簡單的申報表格外,只須提交以下文件:分別是:(1)預防工作意外和職業病保險單、(2)"業權人同意聲明書"(超過分層建築物總值二份一的業權人同意);或"樓宇所有人大會通過進行工程的決議的會議錄副本";又或者"土地工務運輸局發出的函件、通知或驗樓報告等文件副本",三選其一。按情況而選擇遞交的文件,包括"授權書正本或鑑證副本",或"管理公司受聘管理樓宇的證明文件",或現場相片或圖則。此外,申報人亦須於表格上填寫預計的工期,倘若工程未能於期限內完成,申報人須於到期前十五個工作天重新申報。

免交工程計劃及工程師責任聲明書

只要符合表格內載明的工程項目,工程項目的編制、指導及實施工程的責任只由註冊建築公司或建築商負責,無需遞交工程計劃書及註冊工程師的責任聲明書。但倘若涉及外牆維修等公共部分,則須按一般程序遞交維修及保養工程計劃;若工程地點在文化局界定的已評定區域內,又或者場所需申領飲食及飲料、餐廳及酒吧等行政准照,亦不可用"樓宇共同部分之簡單更改、保養及維修工程通知"申報;此外,工程地點若涉及改變樓宇或單位用途,基於《民法典》及《分層樓宇法律制度》等的規定,亦同樣不適用此項申報服務。

涉樓宇維修資助計劃表格交房屋局

為方便申請房屋局的"低層樓宇共同設施維修臨時資助"計劃的居民,"樓宇共同部分之簡單更改、保養及維修工程通知"已與房屋局的資助計劃同步推出。而房屋局的資助計劃的對象是屬七層或以下,樓齡超過三十年或以上的樓宇,可申請資助維修四項共有部分,包括大廈閘門、供電總設施、供水總設施和排污總設施。凡涉及房屋局的資助計劃,申報表格及相關文件須一併交給房屋局,兩部門將透過"一站式"方式處理市民的申請。倘若不涉及資助計劃,則表格和相關文件應直接交給土地工務運輸局。

首推手機短訊通知結果

申報人填妥表格,交齊所需要文件,土地工務運輸局可於十五個工作天內完成申報程序,並會向申報人發出等同於施工准照的通知書,申報人只須將已獲政府蓋印和簽名【張貼用】的通知書貼於工程地點的當眼處,即可施工。

為簡化查詢手續,土地工務運輸局同時推出首個以短訊通知結果的公眾服務,透過手機短息知會申報的結果。此外,申報人亦可憑申報編號到本局網頁查詢有關申報結果,有關申報服務的費用和稅項均全免。欲了解有關申報服務的詳情或下載表格,可瀏覽本局網頁(http://www.dssopt.gov.mo),網頁內有常見的問題及解答,也可致電2872 2488查詢。

訂閱電子報