字體調整:
資訊及諮詢
簡化裝修行政程序(上) - 家居篇

內容

為減省不必要的行政手續,達到便民施政的目的,特區政府已對《都市建築總章程》行政篇第三條作出修訂,八月四日起已取消《家居簡單裝修工程通知》申報服務,一般家居裝修工程毋需向政府申報;但涉及更改供水及排水網等部分的工程仍須入則審批。

更改間隔不用申請

新規定只適用於一個獨立居住單位的裝修工程,除了以往需要申報的簡單裝修工程,例如木工工作、髹漆、更換地板飾面、維修腳線、房門、假天花、內牆飾面、洗手間及廚房設施等不用再申報外,八月四日起即使改動室內間隔(非結構牆身)亦無需向政府提交更改工程計劃及申請工程准照,減省約一個月的審批時間,新措施更貼近市民的訴求。

更改渠網改用途則仍須審批

為確保樓宇結構安全,不是所有裝修工程都可免申請手續,新法規列明涉及變更單位用途、面積或樓宇結構,更改單位出入口、外牆式樣或外牆門窗、供水或排水網的工程,必須按現行程序向土地工務運輸局申請核准工程計劃,獲發工程准照才可施工。

舉例說,若將相鄰兩住宅用途的單位打通,即使拆卸的是非結構牆;改變單位用途、加大面積或更改樓宇結構;涉及大廈的共同部分的改動,如改變單位出入口、外牆及窗口;更改單位內的原供水或排水網的位置;屬紀念物或具建築藝術價值的樓宇單位,以及已評定為受保護的建築群等,每當涉及上述裝修工程時仍必須向土地工務運輸局入則申請。    

為避免容易引致塞渠漏水,政府並不鼓勵市民隨意更改供水或排水網位置(如厠所和廚房位置),此類工程須獲本局審批,獲發准照方可施工;但在不改變位置前題下,只按原設計和原材料進行的維修或更换設施,則無需向本局申請。

政府監察力度不變

即使簡化裝修工程行政手續,但政府的監察力度不受影響,所有裝修工程必須遵守《都市建築總章程》等法例的規定,土地工務運輸局接到懷疑不合法工程投訴,仍會依法到場調查。

減省行政程序不代表可胡亂更改單位間隔,市民在進行工程前,除了確保更改的間牆屬非結構部分外,亦須遵守《都市建築總章程》的規定。例如:兩房一廳的單位,廳的可使用面積最少要有12平方米、睡房則不少於9平方米,廚房不少於4平方米,洗手間則沒有面積規定;三房一廳的單位,廳的可使用面積不少於12平方米,廚房為6平方米,並規定其中一間睡房的最少可使用面積為12平方米,其餘兩間房必須在9平方米或以上;至於四房或以上的單位,則可設有一間面積介乎5平方米至9平方米的間隔,作為儲物室或工人房等用途,但其間隔仍須具備自然採光及通風的條件。    

此外,為保障單位間隔的採光、通風條件和適當的居住空間,還規定房間最窄不能少於2米,廚房寬度則不能少於1.6米;而長與寬之間的比例不能超過2倍。因此,市民應聘請專業的技術人員為自己家居進行裝修,若更改後不符法例要求,小業主除了要將單位還原外,亦可能會被處罰。

雖然現時市民進行一般家居裝修不用知會政府,但仍須遵守法律規定,在星期日及公眾假期之全日,以及平日晚上8時至翌日早上8時,施工單位不准進行可產生任何騷擾噪音的工程。

訂閱電子報