字體調整:
資訊及諮詢
愕斜巷升降機已開放試用

內容

愕斜巷是來往仁伯爵綜合醫院的主要通道,由於地勢關係,若憲馬路與愕斜巷的高度差達十八米,只靠一條長石級樓梯連接。為回應居民訴求,土地工務運輸局去年動工興建愕斜巷升降機,為盡快向市民提供便捷通道往來仁伯爵綜合醫院,愕斜巷升降機已於今年大賽車前先行開放試用。

方便居民往來醫院

仁伯爵綜合醫院位於東望洋山,沒有車輛接載的市民要到醫院需走一條斜坡或近百級長的樓梯,對長者、病人或需要輪椅輔助人士極為不便。因此,土地工務運輸局去年制定“愕斜巷及若憲馬路整治計劃”,主要建造連接愕斜巷和若憲馬路的升降機使東望洋新街與山頂醫院之間形成了一條更便捷的通道,為經此處到醫院的人士提供安全、方便及舒適的通道。

升降機提早居民試用

整治工程於去年展開,在建築工人連日趕工下,建造工程已完成,讓升降機能提早於今年大賽車前開放居民試用,在試用期間只開放愕斜巷地面層至二層的升降機,即至仁伯爵綜合醫院急診對開馬路;至於第三層連接醫院大堂的行人天橋工程仍在最後測試階段,故暫未開放使用。

升降機24小時運作

整治工程包括興建了兩部升降機,及一條金屬行人天橋直達醫院大堂。透明玻璃設計為主的升降機廿四小時運作,設有節能系統、閉路電視監察系統、聲音報站、凸字金屬按鈕等設施,方便殘障人士使用;升降機內設有廿四小時緊急自動撥號求助系統,以便當升降機有故障時,可以隨時通知相關人員;升降機內更設有抽風裝置,夏季可提供空調;升降機旁的地面鋪設有導盲線,方便有需要的人士使用。

升降機塔樓採用前後玻璃設計,天橋兩側裝有玻璃欄河,除了可利用自然光,亦希望以通透設計,盡量減少影響附近景觀。此外,為方便由若憲馬路前往醫院大堂,在現時急診通道出口附近,亦加建一條樓梯及一部升降機,由急診或兒科急診前往醫院大堂會較現時更方便。

此外,工程還包括翻新現有石梯,將梯級與平台重舖厚灰麻石等防滑材料,同時還將粉刷樓梯墻身、設置樓梯扶手、完善綠化、照明設施和排水功等。

設計切合用家需求

為令愕斜巷及若憲馬路整治工程更具實用和切合用家的需要,土地工務運輸局除諮詢各相關部門的意見外,亦透過持續的訊息發佈讓公衆知悉,向主要用家的仁伯爵綜合醫院醫護人員以及要經常往來該醫院的市民舉行介紹會,藉以汲取民意以完善方案內容。

土地工務輸局去年八月曾向醫護人員和市民舉行介紹會,向居民介紹整治內容,希望透過會議收集用家的意見,居民普遍認同建造升降機的迫切性,除了希望政府盡快動工外,亦關注使用輪椅人士的需要、升降機的外觀和設備、綠化、照明、欄杆高度安全、原有樓梯設施等提出意見和建議。

“愕斜巷與若憲馬路整治計劃”原設計主要是興建兩部升降機,以代替原有的“長命斜”石級,經綜合分析收集意見後,工程人員再對整治計劃進行優化,在原設計上加高愕斜巷電梯塔樓十公尺,即由原來的兩層加高至三層,並興建一條全長約四十五公尺的行人天橋,直達山頂醫院大堂。使用者除了可經由電梯往返愕斜巷與若憲馬路,前往急診外,亦可以直接經由行人天橋直接到達山頂醫院大堂。

訂閱電子報