字體調整:
資訊及諮詢
貫通福安街"先刂"雞街,完善新橋交通網絡

內容

土地工務運輸局早年已有規劃優化整個新橋區道路網,希望提升區內居住環境素質,完善新橋區一帶路網及人車通行情況。政府近年不斷以分階段形式對新橋區的主要幹道進行整治,先後完成了多項區內的道路整治工程及開通道路,當中對沙嘉都喇賈罷麗街、鏡湖馬路、渡船街、三盞燈圓形地等多條主要道路或路段進行整治,透過調整停泊車位設施、擴闊行人及行車路面、街道美化和安裝街道泊車咪錶,藉以提高街道泊車位的流動性等,從而理順行人、車輛通行情況,以及平衡不同道路使用者的需要,道路條件的改善亦有助救護車和消防車等緊急車輛暢順行駛,更好地保障居民安全。

解決"先刂"雞街福安街問題

要改善新橋區的交通尤其是紓緩新橋西部的交通壓力,須要打通位處新橋西部的"先刂"雞街和福安街兩條街道,因此,打通該兩條道路亦包括在早年的規劃之中。政府分別在去年二月和今年十一月完成了打通雞街和福安街的工作,為居民出行帶來更多方便,以及有助改善新橋區的交通現況以及區內的營商環境。雖然雞街涉及到木屋安置,福安街又涉及私人地段的業權問題,但政府一直以來都不斷與相關人士協商,務求盡早解決問題,並於去年初首先解決了"先刂"雞街木屋的安置問題,該道路亦於同年二月正式打通。

福安街打通官民合作成果

至於福安街的打通工作,鑑於涉及一幅連接福安街北面及提督馬路南面之間的私人空置地段的業權問題,土地工務運輸局長期以來持續保持與業權人就有關問題進行溝通磋商,加上近年在社會人士和基層社團代表的積極推動,以及業權人理解到福安街的貫通對改善新橋交通的重要性而予以配合之下,有關業權問題終於在本年九月得以解決,貫通工程亦緊接於翌月展開。而整條福安街於上月得以貫通,是官民共同努力下所取得的多贏成果。

街道貫通有利紓緩區內交通

在整條福安街尚未打通之前,車輛從其他地區進入新橋區後,一般需要經過區內道路,再經鏡湖馬路通往提督馬路,加重新橋西部的交通壓力,對區內居民的出行造成不便。目前,開通後的福安街南段與田畔街相接,中段與大纜巷、石街、聖庇道街相連,福安街北段與提督馬路連接,行人和車輛都無須再繞道而行,可直接從田畔街或上述道路通往提督馬路,使福安街成為了新橋區通往提督馬路至沙梨頭的一條捷徑。現時福安街設有電單車、輕型車泊車位及上落客貨區,紓緩了區內的泊車問題。

一併重整下水管道改善水浸情況

在優化新僑區道路的同時,土地工務運輸局亦關注到區內下水道管網的整治需要,因此在進行道路工程的同時,亦一併重整了下水道。土地工務運輸局近年重整了大興街至鏡湖馬路的一段渡船街的地下管網,更新了污水下水道和加建了雨水下水道,通過建立分流式下水道網絡來提高排水能力,改善水浸情況。而上月亦透過開通福安街工程,一併更新街道及鄰近的部份污水下水道;並且加建新下水道,以建立下水道分流管網,加強區內管網的排水能力。

土地工務運輸局和交通事務局期望透過持續優化新橋區內的道路網和地下排水管網,進一步完善區內的行車、行人和營商環境。

訂閱電子報