字體調整:
資訊及諮詢
僭建帶來的種種隱患

內容

在家居外牆加建花籠、在頂樓建天台屋、在樓梯加裝閘門、甚至在原來窗戶位置僭建露台等等,這可能會為使用人帶來一點可利用的空間,但有沒有想過,這些因貪求一點空間而進行的自私行為,卻不經不覺中已為樓宇埋下了種種隱患,直接對自己、鄰居以至公眾的性命以至財產安全帶來了潛在的危險。

加重樓宇負荷,降低結構安全度

現時本澳不少小業主都在單位外牆加建花籠等僭建物,有小業主更將本來的窗口非法擴大,建成大型花籠,並在僅利用簡單鐵支作承托的花籠上置放重型物件如洗衣機,甚至將之作陽台供日常活動的空間等等,這種只為貪求多一點空間而胡亂僭建的行為,其實在不知不覺中為進行僭建的本人以至他人帶來了潛在的危險。因為每幢樓宇的設計包括荷載、通風、走火安全都經過專業和精密的計算,小業主若胡亂僭建,不僅增加了樓宇的負荷,影響樓宇結構安全,亦加重了地基的壓力。一些花籠也招致盜賊沿着花籠進入其他住戶單位,威脅他人的住宅安全。

容易造成外牆剝落及滲漏,加速樓宇貶值

與此同時,由於僭建物一般採用較劣質材料,容易鏽蝕及不起長期承荷重型物件,因此,僭建物不僅令整潔和堅固的大廈外牆加速老化,容易有石屎剝落外,由於完整的外牆因受僭建的荷重和鑽孔而產生裂紋,從而導致滲漏水等等。此外,倘若在公共部份加建如鐵閘及天台屋,一旦發生火警則嚴重阻礙住客的疏散以及消防人員的救援工作。因為大廈樓梯、走廊及天台等共同部分必須經常保持暢通,以確保住戶的走火安全。至於僭建造成的另一隱患則是公共衛生問題,由於無法清理日漸堆積的垃圾,尤其是步入春夏兩季,很容易孳生蚊患、惡臭等衛生問題,對本身大廈以至鄰近大廈住戶的健康帶來不利的影響。

而小業主因一己之私,貪圖小小空間而胡亂僭建,短時間內雖看不到僭建所帶來的害處,但經過一段時期後,僭建物不僅對僭建者本人,亦對鄰居以至公眾的安全都已產生了潛在的危險。隨着時間推移,潛在危險將越趨明顯。

發建築指引,減僭建意欲

近幾年,政府以指引方式,要求發展商在設計新建樓宇時,利用建築設計來盡量減低小業主僭建的機會,令大廈保持整潔的外觀。

構建美好的居住環境,以至令澳門這個旅遊城市增添美麗,有賴本澳全體市民共同盡其公民責任。而小業主亦須努力做好樓宇的管理和維修工作,才能令樓宇保持良好狀態,樓宇保養得好,增加升值潛力,最終得益的都是小業主。

家居裝修須注意,審批事項莫忽視

為提升生活素質,很多小業主都會美化家居。但在進行家居裝修之前,須清楚有關裝修工程是否需要向政府入則申請審批後才可施工,以確保不會因裝修工程而危害樓宇的結構安全,也不應影響大廈其他小業主以至鄰近居民的利益,破壞居住環境中良好的睦鄰關係。

根據現行法規,一般家居裝修工程若涉及變更單位用途、面積、樓宇結構(如用鋼筋混凝土建造的主力牆、柱和橫樑),更改單位出入口、外牆式樣或外牆門窗、更改供水或排水網位置的工程,必須按現行程序向土地工務運輸局申請核准更改工程計劃,獲發更改工程准照才可施工。更改工程的申請表格也可於土地工務運輸局網頁上下載。至於木工、髹漆、更換地板飾面、維修腳線、房門、假天花、內牆飾面、洗手間及廚房設施等簡單家居裝修工程,則不需要向政府申報,但施工期間亦必須遵守現時的噪音法。

為避免塞渠漏水問題,所引致對本身以至左鄰右里帶來的不便,政府並不鼓勵市民隨意更改供水或排水網位置(如厠所和廚房位置),必須向政府提交由具專業知識的並在土地工務運輸局註冊的工程師所編制的「更改工程計劃」,以及申請工程准照。經審批及獲發工程准照後方可施工,使工程有保證地按質量完成。

訂閱電子報