字體調整:
資訊及諮詢
清、污分流環保趨勢

內容

隨着環境保護越來越備受重視,基建設施需要不斷的更新才能配合發展趨勢。自上世紀八十年代開始,政府逐步將舊區的下水道更換為清、污分流系統。污水經過污水處理廠處理後才排出大海,減少污水直接流出大海而造成的環境污染。然而,隨着城市發展及人口增長,下水道管網的更新是一項需持續進行的長遠工作。

污水經處理減污染

澳門是一個新舊區並融的城市,過去沿用的舊式合流渠網,將生活污水和雨水一併收集排出大海,直至污水處理廠落成後,透過加建截流系統,將污水排到污水處理廠,經處理後才排出大海,從而減少對海水造成的污染,目前九成以上的污水經污水處理廠處理後才排出大海。

80年代起展開更新工程

生活污水和雨水一併收集對污水處理廠造成不必要的負荷。因此,上世紀八十年代起,政府逐步更新公共排水系統,同時因應人口增長加大下水道管徑,以增加排水量,並採用清、污分流系統,雨水通過清水渠收集後直接排出大海,污水則先經污水處理廠進行處理,以配合澳門長遠發展的需要,同時體現政府對環境保護的重視。1996年政府更頒布《澳門供排水規章》,規定新鋪設的下水道須採用清、污分流式系統。

新區全部使用清污分流渠

經過多年持續的下水道重整工程,土地工務運輸局已將相當部份的舊區合流渠更換為清、污分流渠,近年完成的下水道重整工程包括:雅廉訪大馬路、得勝馬路、士多鳥拜斯大馬路、青洲河邊馬路、螺絲山周邊馬路、營地大街、十月初五街、板樟堂街、氹仔美副將大馬路和松樹尾等。此外,政府亦利用一些道路重整及美化工程,一併改善下水道網,如望德堂區、司打口廣場、"先刂"雞街和高地烏巷等。而新發展的區份基本已全部使用分流下水道系統。

舊渠集中內港中區

現存的合流渠主要集中在內港和中區一帶,以石板合流渠為主,至今已使用了數十年,部份已出現老化,隨着新建高層樓宇落成,居住人口不斷增加,加重舊區下水道的排水壓力,部份地區管道的排水量已接近飽和,因此,政府正按先後緩急地對下水道進行更新和擴容工程,否則很容易出現淤塞或破裂,影響居民的日常生活。清污分流後,雨水渠排水量增大,亦紓緩舊區水浸問題。而短期內即將動工的下水道重整工程分別有東望洋街和氹仔東北馬路。

道路工程分段施工減影響

重整下水道工程,無可避免要開挖路面,為盡量減低工程對居民、商戶以至交通的影響,工程一般分階段施工,在完成一段工程後才會開挖另一段路面,事前亦會透過訊息發佈,讓居民了解每段工程的進度及臨時的交通改道措施。工程期間亦會採取足夠措施確保途人安全,包括在開挖行人道周邊安裝圍板及鋪設臨時板台供行人通行。

為減少路面重複開挖對居民所構成的不便,土地工務運輸局在施工前先進行評估,並與水、電力和電訊三家公用事業專營公司進行溝通和協調,若工程施工期間三家用事業公司有工程需進行時,會建議同期施工,避免一項工程竣工後不久又再開挖路面。

施工期間,政府亦會要求承建商會採取適當保護措施,避免損壞地下公共設施,承建商根據三間公司提供的圖則後,會先以人手開挖,當管線顯露,確定電纜、水管或電訊線路等位置後,才能根據現場環境實施臨時保護措施,有需要會通知相關公司進行管網遷移,或遇到有潛在危險的電纜時,亦會要求電力公司的協助。

訂閱電子報