字體調整:
資訊及諮詢
大廈公共部份屬各小業主共同擁有

內容

本澳大部份樓宇屬分層樓宇,各分層單位由不同小業主擁有,至於單位以外部份的所有權,《民法典》有明確規定,包括走廊、樓梯、外牆、天台、天井、水電總設施、地基及結構柱等共同部份,是大廈各小業主共同擁有,亦即小業主可共同使用。當然,另一方面小業主也須定期維修共同部份。

公共部份屬逃生要道

在設計樓宇時,公共部份的空間有一定要求,須符合防火安全的標準,一旦發生火警時,走廊、樓梯及天台等須有足夠空間讓住戶安全疏散。部份居民誤解以為天台屬頂層單位的業主擁有。然而,根據《民法典》的規定,分層樓宇的天台或屋頂為大廈共同部份,並不屬於某一業主;而本澳的防火安全條例中亦指明,當發生火警時,天台就成為重要的逃生通道,因此,天台出入口不應上鎖,必須保持暢通。

霸佔非屬於自己的公共空間此行為在舊式五層唐樓較為常見,上層單位在公共梯間加裝閘門,目的是方便自己在走廊和梯間放置物品,更甚者於梯間位置放置床舖,將公共空間作為寢室出租他人,也令其他小業主處於潛在的走火危險中。政府一再呼籲,保障自己和大廈其他住客的安全,切勿因一己之私而佔用大廈的逃生通道,否則,除可能傷及自己和無辜外,還要負上法律責任。

傳統“家”的觀念要改變

大部份小業主只關心自身單位內部的維修保養問題,往往卻忽略了自己出資購買、擁有且經常使用的共同部份,令樓宇長期失修,變相折損了樓宇的壽命,損害自身利益。最常見的是外牆石屎剝落,不但有機會傷及自己,倘因樓宇失修而令他人性命及財產受損,各業主更須共同承擔相關法律責任和賠償。因此,業主應按法例要求每五年聘請合資格專業人士檢查和維修所擁有的物業,像對待自己的家一樣對待自己有份的共同部份,將自己的家的範圍擴大至整幢樓宇,才能關注樓宇的狀態,愛惜它和保養它。

為了鼓勵業主作定期維修保養,房屋局已推出多項樓宇無息貸款及資助計劃,對需要進行樓宇保養維修但經濟有困難的小業主提供財政支援。而土地工務運輸局也簡化了多項相關的申請手續,例如推出樓宇共同部分簡單工程申報及多項表格化服務,減省行政程序,方便市民。

購買樓宇注意是否有僭建

“唔關我事,僭建物係上手起既”,不少居民都以僭建物是上手業主建造作為申駁理由,企圖推卸責任。如果成功證明自己並非承建者,作為僭建物的現擁有者或使用者,仍須負上清拆僭建物的責任,因此,居民在購買樓宇時必須清楚單位的狀況,以免最終蒙受損失。

當一個單位存有天台屋、樓梯閘門、金屬陽台等僭建物時,倘置業人士仍然購買,基於合約原則,新業主已是僭建物的新擁有者和受益人。因此,必須承擔清拆的責任。

所以,計劃購買二手樓宇的居民若對單位存有懷疑,可向土地工務運輸局申請圖則對照,清楚單位原有的間格。

倘二手業主不遵守行政當局的命令清拆僭建物,當日後被政府拆除時,所有清拆費用由違法人支付,同時亦會追繳因違法行為而引致的罰款。如在限期內沒有繳納費用及罰款,將由財政局稅務執行處強制催徵和處以過期利息。

訂閱電子報