字體調整:
資訊及諮詢
單位裝修須知--家居簡單裝修篇

內容

“老公,仔仔囡囡逐漸長大,都是時候要重新裝修間屋,如何裝修好?”阿美正諮詢身為設計師的丈夫阿鴻的意見。

阿鴻即時反應:“老婆,裝修前記得要向土地工務運輸局申請,將工程合法化。”

本身在工程公司工作的阿鴻,以其所知耐心地向太太解釋。他指出,家居裝修工程可以分為簡單裝修及調整隔格兩種。簡單裝修工程主要包括:維修或更換廚房洗手間設備;更換地板飾面;維修或更換電設備;維修或更換供水、排水管網或空調設施;維修或更換假天花板等等。

“那麼,申請時間會不會很長?”阿美問。

阿鴻表示,由於要裝修家居的居民日增,為了方便市民,土地工務運輸局已簡化相關申請手續。業主若要進行上述的簡單裝修工程,僅需填妥一份“簡單裝修工程通知”,寫上“申請人姓名及地址”、“工程地點”、“預計工程開始及竣工日期”以及“擬實施工程的說明書”。申請時須提供將負責實施工程的承建商或建築商名稱、責任聲明書和勞工保險。若文件齊備,申請一般在十個工作天內獲批,較過往申請所需時間縮短二十個工作天。而有關申請無須繳交任何稅項,費用全免。詳情可瀏覽土地工務運輸局網頁:www.dssopt.gov.mo。
訂閱電子報