字體調整:
本局消息
澳巴提交關閘廣場巴士起火事故處理報告
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2007-03-07

內容:

  就有關本年二月八日於關閘廣場地下客運總站發生的巴士起火事故,澳門公共汽車有限公司已向土地工務運輸局呈交事故處理報告。澳巴除成立專案小組調查事故起因外,亦已對四十一輛與事故車輛屬同一型號的巴士進行檢驗,有關車輛全部通過檢測。目前,有關車輛生產商正就是次事故進行調查,稍後將呈交調查結果。



  根據澳門公共汽車有限公司所提交的事故處理報告指出,發生起火事故的二十五號巴士,當日(本年二月八日)由氹仔北安澳巴車廠駛往關閘巴士總站內,當司機預備出車時,發現未能成功啟動巴士,司機隨即通知當值站長,在等待維修人員期間,發現車尾冒煙,司機與站長曾嘗試利用車內滅火筒灌救,惟未成功,最後由到場消防員撲滅,事件中無人受傷。



  肇事的巴士於去年八月投入服務,並先後於本年一月二十三日及去年十二月二十五日進行兩次例行保養,至今仍在保養期內。自起火事件發生後,澳巴即時聯絡生產商,並成立專案小組及派遣技術人員進行調查及搜集資料;此外,亦對四十一輛同型號的巴士進行檢驗,有關車輛全部通過檢測;與此同時,對該四十一輛同型號巴士加裝了電路雙重保護裝置,藉此透過雙重保險措施,加強保障起動馬達系統。



  現時,澳巴正與車輛生產商就事故原因作進一步的調查和分析,預計有關調查將於稍後呈交予行政當局。土地工務運輸局待收到調查報告後,將向公眾公佈,並要求巴士公司採取有效措施,避免同類事件再發生。

訂閱電子報