字體調整:
本局消息
新福利交巴士起火報告
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2007-03-15

內容:

新福利公共汽車有限公司向土地工務運輸局遞交巴士著火事故調查報告,報告指,上月二十五日一輛巴士於關閘巴士總站起火事故並非車輛機械性故障引起,而是由於一綑電池線的束帶被外物打斷,導致其中一條電池線膠面保護層磨損所致。該公司已即時採取應對措施,檢查同類車輛,並加裝雙重保護裝置,防止同類事故再發生。



巴士起火事故發生於本年二月二十五日晚上約十一時,一名司機駕駛一輛沒有乘載搭客的三號巴士返回關閘巴士總站後,發現車尾突然起火,消防員接報將火救息,事件中無人受傷。據新福利遞交的調查報告指出,此宗事故並非車輛機械性能故障所引致,而是屬偶發性事故,起火原因是由於綁成一束的電池線的束帶被外物打斷,其中一條電池線在巴士運行中落到高溫的發動機頂上,並產生磨擦,引致電池線膠面保護層磨損而造成短路著火。



肇事車輛於一九九七年購入,事故發生後,新福利表示,已即時採取應對措施,包括對同型號的十輛巴士進行全面檢查,並全部通過檢測;修剪原廠設計過長的電池線,令電池線的長度更適合使用;全面更換有老化現象的電線;並在車輛電池線上加裝斷路裝置,達到雙重保護。



土地工務運輸局將根據報告內容進行分析,並要求巴士公司切實採取有效措施,避免同類事故再發生。
訂閱電子報