字體調整:
本局消息
筷子基停車場尚未有最終方案
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2007-03-16

內容:

筷子基坊會及居民代表於本月十六日拜會土地工務運輸局,就興建筷子基地下停車場計劃反映意見。局方代表指出,有關停車場計劃屬於初步方案階段,因此,歡迎居民以及社會各界就有關停車場計劃提供意見,讓政府進行完善及優化。



政府計劃於介乎宏建與宏開之間休憩區興建地下停車場,改善筷子基目前的泊車條件。為進一步了解方案內容以及反映意見,澳門街坊會聯合總會及筷子基坊會代表連同居民代表到訪土地工務運輸局。居民代表稱,倘若在該休憩區興建停車場,主要擔心的問題是工程施工期間對鄰近大廈結構的影響、可能產生噪音、停車場啟用後令區內的交通更趨繁忙,以及停車場的抽氣問題等。坊會代表認同,筷子基是有興建公共停車場的必要,以紓緩目前區內停車位的不足。但希望政府重新研究有關方案的可行性,或另覓其他興建地點。



負責接見居民的局方代表指出,興建有關停車場主要考慮該區居住人口及車流量不斷增加,對泊車需求漸增。由於筷子基的主幹馬路不適宜設街道泊車位,但內街較為狹窄而沒有條件增設街道泊車位,因此,興建地下停車場是較為可行的方案。經過對現場環境的觀察、交通流量的評估,以及目前區內可提供的公共停車位數目等的資料進行研究和分析後,在宏建與宏開大廈之間的休憩區興建公共停車場是較為適合的地點。初步的方案構思是在興建三層地下停車場,提供約二百個輕型私家及逾五百個電單車泊車位。至於地面將保留作休憩區並增設綠化面積及休憩設施。



對於居民的擔憂,局方代表予以理解。但同時指出,有關問題是可以透過停車場的施工設計、施工技術的運用得以解決。初步設計方案建議將停車場的入口設於和樂大馬路,出口為沙梨頭北街,此設計亦有助停車場空氣對流。



局方代表重申,有關停車場計劃仍屬初步方案,該局將繼續收集社會各方意見,同時亦會就該停車場的具體方案及選址作進一步的研究和評估。因此,該局希望能透過今日與坊會及居民代表之間的交流,從而瞭解居民對有關計劃的意見,日後亦將繼續與坊會及居民代表保持溝通,務求訂定合適的停車場建造方案。
訂閱電子報