字體調整:
本局消息
政府公佈去年兩宗巴士事故調查報告
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2007-04-09

內容:

運輸工務司司長劉仕堯本月九日出席交通事務關注小組四月例會,主要聽取清華大學所提交的有關去年兩宗巴士事故調查報告;同時亦聽取了小組成員對本澳交通問題所發表的意見。劉司長指出,特區政府非常關注交通問題,並希望今後的交通事務關注小組為政府廣納交通運輸業界的意見上,繼續發揮其積極作用。



政府非常關注交通問題

運輸工務司司長劉仕堯、土地工務運輸局局長賈利安及副局長李燦烽今日下午同時列席四月份的交通事務關注小組例會。劉司長指出,特區政府非常關注本澳的交通問題,故政府希望藉著交通事務通關注小組會議此渠道,除提高政府政策的透明度外,亦能更多地聽取小組成員對改善交通問題上所提出的專業意見及建議,令政府在制定未來的交通政策和方案時能考慮更全面,構思更周詳,使制定出來的政策和方案能得到社會的認同。



他同時期望,要有效改善本澳交通問題,須靠多方的共同努力,除要結合政府和民間力量外,還有賴交通事務關注小組成員今後積極發表寶貴的意見。



今日小組會議的主要議程是向小組成員公佈去年發生的兩宗巴士事故調查報告。土地工務運輸局副局長李燦烽指出,鑒於去年八月發生接連的巴士事故,政府除成立跨部門專責小組對兩間巴士的日常運作及車輛維修保養等進行全面檢討,要求兩巴士公司對司機的技術水平、心理質素和公司對其工作編排等情況進行全面了解外,亦責成澳巴將其一批車齡較大的巴士立即停駛;同時委託清華大學汽車安全與節能國家重點實驗室來澳調查兩宗巴士事故原因,並為提升本澳整體巴士服務尋求專業的意見和建議。



清華大學在對引起兩宗巴士事故的原因所作的研究和分析報告中,對意外發生的原因進行分析並提出相應預防措施的建議。認為意外的發生是由於巴士的煞車系統故障所引致的可能性極低;同時建議兩巴應延長巴士回總站後至再出車的時間,令車輛有足夠時間降溫,從而減少制動效能下降的可能性,另外亦應加強對司機的一般性培訓。



清華大學從多方面調查

清華大學汽車安全與節能國家重點實驗室人員對發生交通事故的十七號和三十號巴士作出的研究和調查,具體內容包括:對兩宗交通事故交通環境進行實地勘查;對交通事故發生點附近線路的主要交通狀況及路面等進行調查與補充勘測;車輛制動系統的檢測與試驗;諮詢和訪問負責調查交通事故的政府人員;利用交通事故再現分析軟件對兩宗交通意外過程進行模擬,並重現交通事故的場景;以及根據己獲得的人、車、道路及環境的信息等,從多方面對兩宗交通事故的原因進行深入的調查和分析。



煞車系統故障可能性低

經多月詳細的調查,有關巴士事故成因研究及分析項目報告最近完成。綜合報告內容指出,兩部巴士行走的路線較長,且途經的彎位、路口、上下坡較多和巴士站數眾多,司機在行駛過程中轉向和制動操作頻繁,令司機在駕駛過程中出現操作失誤的可能性;研究並發現,兩部巴士在行駛後輪轂(車輪的中心裝軸部份)溫度偏高,因此不排除有因制動系統溫度升高而導致制動效能下降的可能性。但報告同時指出,根據車輛的檢測結果,兩架巴士的制動系統管路密封良好,各車輪均能有效制動(煞車),故因系統故障而失去制動效能的可能性極低。



多項預防意外發生之建議

針對上述原因,研究報告提出如下的預防建議:



(一) 針對因制動系統溫度升高導致制動效能下降的可能,建議兩巴應延長巴士回總站後至再出車的時間,使巴士的制動系在一次運行後,能有足夠的時間降溫。



(二) 由於巴士路線較長,途經的坡道及彎道較多,在行駛過程中轉向和制動操作頻繁,令司機在駕駛過程中出現操作失誤的可能性;因此建議兩巴公司應加強對司機一般的技能培訓。



(三) 另外,對於一些車齡較高的車輛,由於其性能狀態已無法得到保證,建議應更換該批車輛,採用性能較好的車輛。



土地工務運輸局除會將清華大學的調查結果交予相關調查部門外,亦會將研究及分析報告中提出的專業改善建議,作為政府今後制定提升本澳巴士服務措施的重要參考依據。



另一方面,交通事務關注小組召集人張潤民在例會上向小組成員介紹了現時政府正進行中和構思中的個別交通設施,並希望小組成員對構思中的方案多提建議。劉司長在總結會議時重申,交通事務關注小組是一個能讓交通運輸業界反映意見,政府代表廣納民意的其中一重要平台,並承諾今後會多進行這類有助增進政府與社會大眾彼此了解的互動討論。
訂閱電子報