字體調整:
本局消息
東區協調發展完善A區民生配套
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2015-07-07

內容:

新城A區功能定位是以公屋房屋、民生配套、城市門戶為主,房屋供應增至3.2萬個單位,同步增設醫療、教育、社區配套、康體及基建等公共設施,未來將聯同港珠澳大橋珠澳口岸人工島、水塘周邊、外港碼頭、黑沙環新填海區等作出一併考慮,開展本澳東區協調發展規劃研究,透過促進上述區域協調發展,資源共享,達到擴大容量、提高質素的規劃目標,滿足居民生活需求。

政府從過往兩次新城填海區規劃公眾諮詢的規劃基礎上,回應社會和廣大居民對住屋的需求,在2014年7月提出對新城規劃進行修改,加大A區公屋單位的供應量,公屋單位約2.8萬戶,而私人房屋約0.4萬戶。

因應新城A區區內規劃人口和房屋數量的規模發展,總體規劃方案提出同步適當增設醫療、教育、社區配套、康體及基建等公共設施,並與公共房屋同步興建,配合未來居民生活、出行、社區服務等需求,另外亦提出“學校村”概念,學校可共用教學、體育等設施,並可將部份設施開放予社區使用,為市民提供多一個休閒場所的選擇。

考慮到新城A區的地理位置,需要聯同其周邊區域一併銜接發展,形成澳門東區更完善的空間功能,透過擴大容量,補充各項公共設施,應對區內規劃人口和房屋數量的規模發展。

政府提出未來將新城A區、港珠澳大橋珠澳口岸人工島、水塘周邊、外港客運碼頭、黑沙環新填海區等一併作出考慮,開展本澳東區協調發展規劃研究,促進上述區域協調發展,合理配置區內社區設施及做好交通配套,讓現有城區及新城A區融合互補。有關規劃概念研究預計於三個月內完成。

目前,政府正全力推動新城A區填海工程進度,以配合未來新城各項建設工程,待竣工後將隨即展開基礎建設。

  • 新城A區中央綠廊及居住區模擬圖
    新城A區中央綠廊及居住區模擬圖
訂閱電子報