字體調整:
本局消息
諮詢組織及團體冀做好新城規劃
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2015-07-30

內容:

新城區總體規劃第三階段公眾諮詢正在進行,陸續有居民及團體參觀新城展館,了解規劃詳情並積極提出意見和建議,政府務求集思廣益,以便汲納到下一階段工作之中。參觀者關注問題多樣,包括填海後航道收窄、沿岸及內湖水質、第四條通道的建造方式、A區與珠澳口岸人工島以至與澳門半島的交通接駁等方面。

日前,環境諮詢委員會、民政總署諮詢委員會及社區服務諮詢委員會,以及多區坊會理監事成員及會員,先後參觀新城區規劃諮詢塔石展館,土地工務運輸局規劃師及建築師詳細導賞並與來訪者互動交流。

經介紹和參觀了解後,參觀團體關注點涉及多方面,並提出多項建議:如建議在輕軌站點附近、A區與人工島及周邊規劃興建多些步行系統,相互連結,並善用輕軌站的地下空間,開闢地下商業街及停車場;有委員建議總結黑沙環自動垃圾收集系統經驗,在A區引入垃圾自動收集系統並研究跨區接駁可行性。此外,由於A區規劃人口密度較高,且與珠澳口岸人工島接駁,未來經過A區的人流、車流必然大增,部份委員關注跨區疏導人流和車流的交通配套規劃。

有參觀委員認同CDE區的內湖規劃,但擔心島嶼式填海造地收窄航道、影響沿岸及內湖水質,希望做好海洋生態及環境影響評估工作。另外有建議配合人口政策並以人口最大推論值做好填海土地的發展規劃。而E區鄰近碼頭和機場,預期人流和車流量不遜其他區份,希望樓宇建設前先做好交通規劃。

局方人員對相關意見及建議均作了詳細記錄,並對大部份問題作回應,如交通方面,可透過外環通道減少穿越性交通對A區及E1區的影響;水質方面,在CDE區內湖利用潮汐落差及水閘控導措施,保障內湖水質。

新城規劃關係本澳未來可持續發展,諮詢期已延長至8月28日,在塔石廣場商業中心(塔石玻璃屋)及黑沙環政府綜合服務大樓一樓分別設置規劃方案展覽,歡迎市民繼續踴躍參與和發表意見。並將持續透過多種形式向公眾及不同團體機構作介紹。本周六(8月1日)下午三時假塔石廣場商業中心(塔石玻璃屋)舉辦第三場公眾諮詢會,歡迎巿民參與,座位有限,先到先得。另外新增兩場公眾諮詢場的具體時間稍後將公佈。

  • 環境諮詢委員會參觀展場
    環境諮詢委員會參觀展場
  • 民署諮詢委員會參觀展場
    民署諮詢委員會參觀展場
  • 社區服務諮詢委員會參觀展場
    社區服務諮詢委員會參觀展場
  • 多區坊會代表參觀展場
    多區坊會代表參觀展場
訂閱電子報