字體調整:
本局消息
新城總體規劃將增兩場公眾諮詢會
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2015-08-03

內容:

新城區總體規劃方案第三場公眾諮詢會已於周六(8月1日)舉行,與會市民就新城區交通、房屋、優化生活設施配套,以及如何透過善用新城土地配合本澳發展等提出不同觀點和建議。配合諮詢期的延長,政府將增辦兩場公眾諮詢會,同時會繼續就公眾關注的議題作出說明,並將在網上提供交通及環境影響評估資料。

新城規劃致力改善居民生活質素

在塔石廣場商業中心(塔石玻璃屋)舉行的第三場公眾諮詢會上,市民提出包括新城A區在內的居住社區需合理規劃房屋、道路及基建設施等,避免形成熱島效應及空氣污染,以及關注綠化休憩空間及沿岸水質、創設宜居生活環境。政府代表回應時指出,新城規劃嚴格按照中央批覆要求,當中包括綠地、廣場、道路、公用設施等公共用地不少於五成,目前五區總體公共用地面積約佔七成、A區則約佔六成五,具體設施細部設計將於下一階段落實。

此外,專家團隊就A區交通以及新城各區水環境保障措施等專項作了介紹。基於相關數據和分析,建議細緻規劃A區的道路網絡,分流內外交通,協調城區與港珠澳大橋人工島的關係;就如何確保新城各區水環境條件方面,建議透過設置水閘、攔污設施及建造人工濕地等方式落實。

會上市民也就新城土地利用提出不同意見和建議,包括本澳土地資源珍貴,應盡量善用土地資源、回應居民住屋訴求;規劃時需重視保護世遺及歷史建築物景觀、關注文化及康體設施配置,以配合澳門發展為世界旅遊休閒中心的定位等。

增兩公眾諮詢會持續進行專題介紹

新增的兩場公眾諮詢會將於8月15日及8月22日舉行,地點則改為黑沙環政府綜合服務大樓,以方便不同區份的市民參與。政府因應公眾意見,將繼續透過報章及於土地工務運輸局網頁介紹新城規劃的相關專題內容,並安排交通及環境影響評估資料供網上查閱。

新城區總體規劃第三階段公眾諮詢期已延長至8月28日。市民發表意見及建議可郵寄至澳門馬交石炮台馬路33號(抬頭請註明“新城區總體規劃第三階段公眾諮詢”);或傳真至2834 0019;或電郵至abcde@dssopt.gov.mo。為響應環保、珍惜資源,歡迎市民於土地工務運輸局網頁下載諮詢文本,以及了解是次公眾諮詢資訊,網址為:http://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/information/id/164

  • 新城區總體規劃第三場公眾諮詢會
    新城區總體規劃第三場公眾諮詢會
訂閱電子報