字體調整:
本局消息
新城規劃第三階段公眾諮詢民意調查研究總報告公佈
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2016-02-24

內容:

新城區總體規劃第三階段公眾諮詢期內,收到來自郵寄、傳真、電郵、填寫展場意見表、諮詢會、傳統媒體報導、網絡民意等多渠道的社會意見6,510份,合共17,194條具體話題,普遍較為關注房屋、交通基建、城巿景觀及公共設施。土地工務運輸局稍後將轉交總結報告予內地專家研究團隊及本澳各參與部門以作參考及分析,並研究訂定新城規劃工作的後續安排。

新城區總體規劃第三階段公眾諮詢已於2015年6月30日至8月28日進行,先後舉辦面向公眾、社團及諮詢組織等多種形式諮詢活動、規劃方案展覽,並委託民間調研機構進行電話調查、展覽現場問卷調查、社會意見數據分析,以及編制民意分析報告。

經整理6,510份從各種渠道收集到的意見,共歸納為17,194條具體話題。按數量統計,關注議題依次為房屋(2,724條)、交通基建(2,610條)、城巿景觀(2,595條)、公共設施(2,128條)、城巿規劃(1,411條)、環保綠化(1,200條)、人口(966條)、土地管理(928條)、舊區(636條)、報告/資料數據(603條)、產業(359條)、基礎設施(275條)、旅遊文化(213條)、河道水文(209條)及其他(337條)。當中討論較多的具體話題為B區高度(景觀)(1,810條)、總體規劃/詳細規劃(944條)、公屋/公共房屋(766條)、A區交通/跨區上班及出行(668條)、人口密度(572條)等。

按分區檢視,居民亦發表了意見,A區重點議題為公共房屋、公共設施、學校村、交通規劃/跨區上班出行、第四條通道、人口密度;B區重點議題為B區高度(景觀) 、政法區、旅遊/文化設施、濱海綠廊、房屋;CDE重點議題為低碳居住區、綠色出行、單車徑。

電話問卷調查方面,已完成3,413個樣本。在諮詢啟動前,63.3%受訪者擔心新城填海區建成後達不到期望,主要是交通及房屋的規劃實現情況,但隨著公眾諮詢的開展,諮詢完結後表示擔心的比例則稍有下降至58.5%;展覽現場問卷調查方面,共訪問了702位參觀者,受訪者對新城區總體規劃的滿意度為6.4分、期望度為6分,

土地工務運輸局感謝社會各界對新城規劃工作所提出的意見及建議,未來將按照《城巿規劃法》及其他相關法律的規定,跟進處理各項後續工作。為響應環保、珍惜資源,《新城區總體規劃第三階段公眾諮詢民意調查研究總報告》已上載至土地工務運輸局網站供公眾查閱。

  • 各渠道所有社會意見:新城區總體規劃第三階段公眾諮詢_議題分類統計(中文)
    各渠道所有社會意見:新城區總體規劃第三階段公眾諮詢_議題分類統計(中文)
訂閱電子報