字體調整:
本局消息
《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》舉行第二場社團專場諮詢會
上載日期: 2020-10-17
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2020-10-17

內容:

土地工務運輸局/澳門輕軌股份有限公司

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》於昨(16)日舉行第二場社團專場,二十多個社團數十名代表出席。會上主要關注海域利用、十八個規劃分區、居住用地比例、口岸分級、人口政策、都市更新、商業區連接、路環保育、西望洋山景觀維護,以及輕軌東線造價及售票方式等。

為提升居民綜合生活素質,總規草案提出優化本澳公用設施佈局。透過複合利用公用設施,持續優化公用設施的可達性及與居住區的連接性,以擴大服務覆蓋範圍。考慮到本澳大部分地區為已建成區,可透過大型項目的發展或都市更新的契機,循序漸進優化公用設施佈局,而新城區規劃在滿足標準要求的同時,也將優化與現有城區的連接,推動新舊城區公用設施共享。

對於與會者關注居住區用地比例不足以回應未來二十年的人口發展規模需要方面。政府代表表示,總規草案針對人口發展規模已有相應的居住用地規劃,除建議在條件適合的區域增加居住區,以改善澳門部份分區人口密度過高,土地利用分佈不均,以及公用設施、綠地或公共開放空間不足等問題,同時創設職住平衡條件之外,亦提出以提高土地利用效益及延續社區特色為原則的都市更新,期望透過土地利用分配,重新規劃住屋、商業、公用設施、公共開放空間等,提升居民生活素質和改善社區環境。

輕軌東線方面,在近日收到的意見中,有市民關注澳門半島東北面兩個車站之設置,期望車站選址能考慮周邊區域的未來發展,使輕軌服務能更大地輻射至周邊社區,並期望在輕軌建設的同時,進一步完善周邊設施的規劃部署。另外亦有意見期望未來能使用電子支付直接入閘乘搭輕軌;輕軌公司表示,目前正研究優化方案,以提升搭乘的便利性。

最後一場公眾諮詢會將於10月24日舉行,特區政府歡迎公眾踴躍參與發表意見,基於防疫考慮,公開諮詢活動採用預先登記報名的形式,在指定報名期間內,公眾可透過專題網頁報名參加及發言。按照衛生當局指引,與會者必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人“澳門健康碼”。

有關總體規劃草案及輕軌東線方案的資訊,已分別上載至土地工務運輸局(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/masterplan)及澳門輕軌股份有限公司(https://www.mlm.com.mo/tc/eastline.html)專題網頁,內容包括諮詢文本、公眾諮詢會報名方式、意見表、通告、活動消息及展覽場地等資訊。

訂閱電子報