字體調整:
本局消息
土地工務運輸局說明南灣大馬路部份車位取消之原因
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2006-03-02

內容:

因應目前有關對本局取消南灣大馬路一段綠化帶車位的意見,本局現說明如下:



隨著城市的發展,南灣大馬路已成為區內的一條重要交通幹道,該馬路的交通亦隨著車流量的日漸增加而變得繁忙。然而,由於現時南灣大馬路中央綠化帶的泊車位是以垂直行車道的方式設置,每當有駕車人士需要泊車或駕車離開時,需要佔用較多的路面空間,往往阻礙了後方來車的正常通行,因而經常引致交通阻塞,有關問題尤以繁忙時段更為突出。再者,由於泊車位位於馬路中央綠化帶,當駕車人士在進出車位時若稍有不慎,極容易與行經的車輛發生碰撞,產生意外。另外,當車身較長的車輛停泊在上述車位時,會出現車頭或車尾局部伸出至行車道的情形,對其他車輛造成不便及潛在危險。



為了有效發揮南灣大馬路對舒緩區內交通的應有作用、為駕車人士提供安全的道路駕駛環境,以及考慮到現時南灣區及其周邊的多個公共停車場已能供應相當數量的停車位,故本局於二月初採取了一項臨時性措施,將南灣大馬路其中一段綠化帶的十六個泊車位取消(即位於區華利前地和殷皇子大馬路之間的一段),並放置水馬防止車輛駛進。經過大半個月的實施後,該路段的交通在繁忙時間明顯暢順,一定程度上達到了舒緩該處交通的效果。



上述措施現時只屬試驗性質,當局除會對措施的施行成效繼續進行密切觀察外,亦會收集各方意見和建議,再經綜合分析和審慎考慮後,才會制定有關整治南灣大馬路交通的整體方案。
訂閱電子報