字體調整:
諮詢及資訊
當局樂見市民自願清拆僭建物
上載日期: 2018-03-12
  • 日期: 2018-03-12

內容

僭建物不僅會增加樓宇及外牆負荷,亦可能影響結構安全,並加重了地基壓力。同時外牆僭建物因日曬雨淋容易出現鏽蝕,不僅令大廈外牆飾面加速老化,容易出現剝落,且令外牆因僭建物荷重和鑽孔產生裂紋,導致滲漏水等情況。違法僭建工程也會造成公共衛生隱患,由於無法清理日漸堆積的垃圾,易孳生蚊蟲和產生惡臭等衛生問題,對本身大廈以至鄰近大廈住戶的健康帶來不利影響。

在處理違法工程時,土地工務運輸局會先發信通知業權人,要求自行清拆僭建物或將單位回復原狀。近年來,部分業權人表現合作,自行拆除違法僭建物,反映市民認識到僭建物的負面影響,願意守法並配合當局工作,共同改善大廈環境。

自願清拆續漸增多

近年來,市民主動向土地工務運輸局申請自願清拆僭建的個案數量每年均越百宗,而去年(2017年)則共有163宗,當中經檢驗合格的成功處理案卷達到116宗。除了持續透過恆常機制進行打擊外,政府亦將會繼續加強相關的宣傳推廣工作,藉此推動更多市民自行將現有的僭建物拆除。

當局強調,僭建物帶來不少負面影響,包括影響樓宇外觀、令外牆產生變形、損壞樓宇結構及引起屋宇滲漏水等,市民不應侵佔樓宇公共地方或空間,更不應隨意在樓宇外牆進行僭建,若存有僭建物應儘早申請自願清拆,恢復樓宇原有設計外觀,使樓宇具備良好使用狀況。

申請手續十分簡便

申請自願清拆違法工程的手續十分簡便,有意申請的居民,可於土地工務運輸局網頁下載申請表格 (https://www.dssopt.gov.mo),或透過已註冊的建築商填寫申請表,並提交預防工業意外及職業病保險文件(俗稱勞工保險),向局方提出申請,局方會在數個工作天內完成審理,屆時會以手機短訊通知申請人收取一份“非法工程拆卸通知”。申請人只須於工程現場張貼上述的通知,便可開展工程。倘清拆僭建物涉及高空工作,施工人員必須使用適當的防墮保護裝備和其他必要的安全措施,保障安全。

申請人在規定的期限內完成工程後,須填寫表格向土地工務運輸局申報完工,經檢驗後,局方會以公函通知結果,若檢驗合格,可獲豁免科處相關罰款,且程序便告完成。

為了讓市民明白自願清拆的手續,當局在發現僭建後,會以公函通知業權人有關情況,並附上自願清拆的相關資訊;同時,也會通知發現僭建物樓宇的管理委員會或管理公司加強巡查管理,制止違法工程增加。此外,有意清拆僭建物的市民亦可在申請表內剔選有關選項,以便工程完成後向相關部門申請“僭建物自願拆卸資助計劃”,減省部分工程支出。市民如有疑問,可於辦公時間致電工務局服務中心查詢,電話:8590 3800。

  • 自願清拆個案前後對比(一)
    自願清拆個案前後對比(一)
  • 自願清拆個案前後對比(二)
    自願清拆個案前後對比(二)
訂閱電子報