字體調整:
諮詢及資訊
氹仔嘉樂庇總督馬路行人路優化工程 完善區內步行環境
上載日期: 2018-03-26
  • 日期: 2018-03-26

內容

政府近年逐步完善氹仔的步行環境並增設步行設施,其中“氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑”已於去年開放使用。為持續優化氹仔舊城區步行環境,土地工務運輸局正進行“氹仔嘉樂庇總督馬路行人路優化工程”,藉着建造有頂蓋的步行道改善區內步行環境,亦加強舊城區與路氹連貫公路一帶現有行人設施的連接,以及串聯“氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑”、“路氹連貫公路圓形地行人天橋”、“龍環葡韻住宅式博物館”及鷺鳥林等設施和景點。

自去年“氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑”的斜行升降機啟用後,吸引行人登大潭山瞭望台觀看路氹景色,亦有助氹仔舊城區與湖畔大廈一帶的連繫。而“氹仔嘉樂庇總督馬路行人路優化工程”則進一步擴展完善上述的步行徑。全長約800米行人路沿嘉樂庇總督馬路大潭山側興建,以氹仔亞利雅架圓形地為起點,通往路氹連貫公路圓形地,相信能方便居民、學生及遊客往來氹仔新舊城區。

“氹仔嘉樂庇總督馬路行人路優化工程”於去年十二月動工,工期360個工作日,目前正進行基礎施工。工程包括建造具有頂蓋的地面式走廊、行人路地台將鋪設飾面磚、遮篷側面及行人路位置設置約1米高金屬圍欄,設計風格配合現場的環境;沿行人路邊將設置花圃,除增加綠化,亦可分隔行人路和行車路。

除“氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑”去年全面貫通,氹仔另一組步行系統“小潭山觀景台新設龍形天橋” 亦已啟用,居民可便捷地到達氹仔小潭山瞭望台周邊公共空間,眺望橫琴十字門水道及澳門半島南端的景色。土地工務運輸局將繼續因應城市發展和居民的需要,創設條件,構建更安全、舒適及便捷的出行環境。

  • 優化工程現正施工中
    優化工程現正施工中
  • 優化工程模擬效果圖
    優化工程模擬效果圖
訂閱電子報