字體調整:
諮詢及資訊
建築、工程及城市規劃專業委員會有序開展各項工作
上載日期: 2018-04-16
  • 日期: 2018-04-16

內容

建築、工程及城市規劃專業委員會(下簡稱“委員會”)自2015年設立至今,除開展包括專業資格認可和登記、審查實習申請人的資格、決議實習導師的登記申請、創設條件舉辦更多持續進修課程等各項恆常工作外,正爭取今年內舉行都市建築及城市規劃範疇的資格制度的首次認可考試。

委員會根據第1/2015號法律《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》(下簡稱“資格制度”)設立。截至2018年3月,已完成專業資格認可和登記的專業人士共2,533人,當中1,388人已於土地工務運輸局註冊。同時,已完成登記的實習導師338人,並有167人已獲批准參加實習,他們將在導師指導下接受專業培訓及參與實務工作,預計將有29人於今年內完成實習。

已註冊的工程師和建築師須每兩年參與總時數不少於50小時的持續進修活動。委員會至今接收到約1,100多個持續進修活動課程申請,當中近900個已獲認可。委員會及土地工務運輸局並將繼續創設條件,爭取開辦更多持續進修課程,讓業界不斷提升專業水平及掌握行業最新資訊。

根據資格制度及配套行政法規的規定,委員會在資格認可的程序中,負責為完成各專業範疇實習之申請人組織每年至少一次的認可考試,有關工作爭取於今年內開展。為此委員會拜訪了香港建築師學會及香港工程師學會,以了解鄰近地區的類同專業考試安排,以及實習制度與持續進修等方面,為本澳正籌備開展的首次認可考試提供了寶貴的借鑒經驗。

有關資格制度和委員會資訊已上載至委員會網站(www.caeu.gov.mo)、專業人士註冊情況可參閱土地工務運輸局網站“公開資料”欄目。如希望進一步了解詳情,可致電工務局服務中心(8590 3800)、電郵(info@caeu.gov.mo)或傳真(2852 4144)查詢。

  • 截至2018年3月已登記及已註冊的專業人士
    截至2018年3月已登記及已註冊的專業人士
訂閱電子報