字體調整:
諮詢及資訊
開展樓宇維修保養工程申請手續簡便
上載日期: 2018-05-07
  • 日期: 2018-05-07

內容

樓宇的檢修和保養關係到市民的居住環境以至生命和財產安全。為鼓勵業主維護好自身樓宇,土地工務運輸局除加快對失修及殘舊樓宇的跟進工作外,也會向相關小業主提供維修指引,讓小業主毋須等待驗樓報告,就可根據不同情況處理大廈受損部分的維修。局方呼籲,樓宇的維修及保養屬業主責任,市民應主動關注並定期檢查樓宇狀況;一旦出現失修徵狀,應儘快聘請合資格人士檢查及維修。

土地工務運輸局對殘舊樓宇設有恆常巡查機制,當接獲市民有關樓宇失修的投訴時,會優先處理涉及安全或公共衛生的個案。為加快跟進失修及殘舊樓宇的工作,局方已制定了有關的配套措施,一方面加強對殘舊樓宇的巡查,對明顯失修個案開立卷宗跟進;一旦樓宇被評定為殘危或即時殘危個案,樓宇業權人必須儘快按要求拆卸,如未能接觸業權人或業權人不合作,便會啟動清拆程序,並向業權人徵收清拆費用;如失修個案會通知業權人跟進及維修。另一方面,局方會向相關業權人提供維修指引,列出樓宇失修的常見問題、提醒相關注意事項及遞交工程計劃的流程等,讓小業主不用等待局方驗樓報告,即可根據不同情況聘請專業人士協助,處理樓宇受損部分的維修。

為方便業權人聘請合資格人士對樓宇進行檢驗及開展維修工作,土地工務運輸局已簡化樓宇維修保養工程的行政手續,推出了相關的申請表格,詳列需要遞交的文件和工程說明書範本,方便小業主填寫和知悉注意事項。此外,局方網頁有上載已註冊的建築商、公司及技術員名單和聯絡資料,歡迎有需要的市民查閱。為提升居民的樓宇維修意識,局方亦將會繼續透過各種途徑加強宣傳。

按照《民法典》第485條之規定及第1331條之規定,建築物的業權人有承擔樓宇之保存、使用及安全方面之義務。另按現行《都市建築總章程》第7條的規定,業權人須每隔五年對樓宇進行保養及維修。因此,確保自身樓宇的安全及進行恆常的維護是業權人的責任,一旦出現失修徵狀,應該聘請合資格人士進行檢查及維修,此舉亦能有效地消除樓宇老化帶來的潛在問題。作為樓宇擁有人,是維修及保養樓宇的最終責任人,倘因樓宇日久失修而令他人性命及財產受損,業主需依法承擔所引致的責任。事實上,樓宇的使用狀況好與壞,視乎樓宇有否進行日常的維修保養,大廈做好維修工作,業主亦會得益。

  • 涉及私人樓宇維修工程案卷數量
    涉及私人樓宇維修工程案卷數量
  • 樓宇的檢修和保養關係到市民的居住環境以至生命和財產安全
    樓宇的檢修和保養關係到市民的居住環境以至生命和財產安全
訂閱電子報