字體調整:
諮詢及資訊
違法僭建 影響安全
上載日期: 2018-08-06
  • 日期: 2018-08-06

內容

政府呼籲,市民購買物業應了解物業是否存在僭建,如有應妥善解決,否則須承擔清拆責任及倘有的罰款和行政費用。業主、裝修工程承包人及工人應遵守法律,拒絕進行非法工程及霸佔不屬自己的地方。另一方面,如業主發現有人正在大廈共有部分進行非法工程,要主動關注,以免遭到不必要損失。物業若已存有僭建物,業主應自行清拆,消除對自己、公眾安全和衛生所造成的潛在危險,改善鄰里關係。

持續打擊非法工程

政府持續巡查和打擊非法工程,有序地優先處理影響消防救援工作或公共衛生安全,以及危害到自身和他人性命財產安全的非法工程,尤其重點打擊進行中的新增或翻新個案。

今年以來,“非法工程跨部門常設拆遷組”已採取了多次聯合行動,行動地點包括澳門半島及氹仔島的樓宇,主要清拆危及樓宇結構及走火安全的“天台屋”,亦進行了首次批量式清拆佔用公共走廊的僭建閘門。當中,部分天台僭建物以金屬頂蓋及磚牆為主要構件,亦有違法人以較堅固的混凝土等材料進行加建,甚至在天台加建兩層自用,妄顧樓宇結構安全及其他住戶的權益。

在發現僭建物後,土地工務運輸局一般會要求違法人在期限內自行清拆及還原,有部分違法人會配合處理,但亦有部分違法人存在僥倖心理,即使期限已經屆滿,仍沒有遵循局方的指令拆除其僭建物,故拆遷組會執行清拆工作。

惡劣影響不容忽視

事實上,非法工程對樓宇結構及公共安全構成潛在危險,如擅自更改單位外牆、露台或天井,不僅影響其他住戶的居住環境衛生及家居安全,甚至會堆積垃圾,滋生蚊蟲及引致火警發生;損壞樓宇結構,可能導致樓宇出現滲漏水,更甚會影響樓宇的安全及穩定;若佔用樓宇共同部分或空間作違法僭建,更會阻礙火警救火及逃生,嚴重危害自身及他人生命財產安全。除了對樓宇結構造成影響及阻礙火警逃生外,僭建亦會破壞鄰里關係,造成的惡劣影響實不容忽視。

倘若違法人不在期限內自行清拆非法工程及回復原狀,政府將會採取清拆行動,違法人須承擔清拆工程費用和負上相關法律責任,所涉及的行政費用和清拆費用必定較自行清拆為高。若違法人不在限期內繳納費用及罰款,將由財政局稅務執行處強制催徵。為己為人,呼籲市民應盡快申請將現有的僭建物拆除,使樓宇回復原有的使用條件。

為了讓市民明白自願清拆的手續,當局在發現僭建後,會以公函通知業權人有關情況,並附上自願清拆的相關資訊;同時,也會通知發現僭建物樓宇的管理委員會或管理公司加強巡查管理,制止違法工程增加。有意自願清拆僭建物的市民亦可向相關部門申請“僭建物自願拆卸資助計劃”,減省部分工程支出。如有疑問,可於辦公時間致電工務局服務中心查詢,電話:8590 3800。

  • 工人正在清拆一宗位於雅廉訪大馬路個案的“天台屋”
    工人正在清拆一宗位於雅廉訪大馬路個案的“天台屋”
  • 由“拆遷組”跟進的一宗僭建個案清拆前後對比圖
    由“拆遷組”跟進的一宗僭建個案清拆前後對比圖
訂閱電子報