字體調整:
諮詢及資訊
新城A、B區海底隧道開展前期勘測
上載日期: 2018-09-10
  • 日期: 2018-09-10

內容

新城A區位處於澳門半島以東,面積約138公頃。按照有關的規劃方案,新城A區將設置多組對外連接通道,當中除了透過澳氹第四條跨海大橋連接新城E1區外,亦會有四條通道分別和澳門半島的友誼圓形地、漁翁街附近、友誼大馬路鄰近外港碼頭以及新城B區連接。

其中,新城A、B區之間的連接通道將採用海底隧道方式建造。隧道全長約1,400米,從海底穿越友誼大橋和外港航道連通A、B區,並可通過A區內其他道路連接至港珠澳大橋珠澳口岸人工島,同時亦會預留位置連接澳氹第四條跨海大橋。目前工程正開展各項現場勘測工作,以配合項目前期專題研究。

勘測工作主要為取得工程所需的各項岩土參數與地質條件資訊,包括水下地形圖測量、水下既有設施調查、工程地質鑽探等項目。其中,水下地形圖測量是透過工程船及專業儀器,在隧道選址兩側合共4.5平方公里海域作測量,以了解水下地貌及製作地形圖。同時,會透過聲納探測等方式了解工程範圍水下現有設施情況。目前,水下地形圖測量及既有設施調查已完成。

現時正開展的工程地質鑽探工作,透過3台陸上鑽機及2個海上鑽探平台取得岩土等相關地質樣本作分析,現時完成進度已超過八成。新城A、B區海底隧道所有工程前期勘測工作爭取於本月內完成。

新城A、B區海底隧道擬採用雙向四車道技術標準設計。技術團隊現正深化初步設計的各項工作,並將按照國家環保部門要求開展相關環境影響評價及公眾參與工作。

  • 海上鑽探平台進行工程勘探
    海上鑽探平台進行工程勘探
  • 澳門新城A、B區海底隧道工程地理位置示意圖
    澳門新城A、B區海底隧道工程地理位置示意圖
訂閱電子報