字體調整:
諮詢及資訊
政府持續優化各區步行環境
上載日期: 2018-10-08
  • 日期: 2018-10-08

內容

為持續優化氹仔舊城區步行環境,繼完成氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑工程及小潭山觀景台改造工程後,土地工務運輸局去年底展開了氹仔嘉樂庇總督馬路行人路優化工程,目前工程進展順利,預計明年暑假完工,屆時既串聯“氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑”及“龍環葡韻住宅式博物館”等設施和景點,也將舊城區與路氹新城區之間的行人設施更好地接連。

氹仔嘉樂庇總督馬路行人路優化工程主要是優化沿嘉樂庇總督馬路大潭山側行人路,即連接氹仔亞利雅架圓形地與路氹連貫公路圓形地之間的行人路,施工建造配合現場環境的有頂蓋地面式走廊、行人路地台鋪設飾面磚、遮篷側面及行人路位置設約一米高金屬圍欄。由於需要配合同路段其他工程施工,本工程施工方案因此作出了調整並於去年底正式展開,現時行人路基礎工程、金屬圍欄及頂蓬鋼結構主體等基本完成。由於行人路貼近山坡,工程期間需要一併加固路旁山坡,以確保安全,而山坡加固工程預計於今年10月中完成,之後便會進行鋪設行人路飾面、安裝遮蓬及油漆、以及安裝照明等後續工序,整項優化工程進度理想,預計可於明年8月完工。

土地工務運輸局近年除逐步在有條件的行人過路設施加裝升降機,優化行人過路設施的無障礙設計之外,亦會分階段透過連接和整合步行設施、興建行人天橋及立體步行系統,藉此改善及美化公共道路的步行環境。現時已完工並投入使用的設施包括路環九澳聖母馬路行人天橋、氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑、小潭山觀景台,以及澳門半島環松山步行系統中的愕街自動扶梯和焯公亭的兩條行人隧道、蘇亞利斯博士大馬路行人天橋、東望洋街行人天橋及南方大廈旁行人天橋升降機工程。未來仍會分階段逐步完善各區的步行環境,有關工程項目的規劃及進度詳情,可瀏覽工務局網站www.dssopt.gov.mo了解。

  • 氹仔嘉樂庇總督馬路行人道優化工程範圍圖
    氹仔嘉樂庇總督馬路行人道優化工程範圍圖
訂閱電子報