字體調整:
諮詢及資訊
《建築物玻璃窗安全設計指引》擬明年實施
上載日期: 2018-11-19
  • 日期: 2018-11-19

內容

土地工務運輸局已完成制訂《建築物玻璃窗安全設計指引》(下簡稱“《指引》”),當中明確建築物玻璃窗的安全設計要素,包括適用規範、設計準則、風荷載計算、設計方法、安裝及測試要求等。工務局並已就《指引》完成諮詢建築業界團體意見,計劃於明年實施,屆時相關工程計劃物料及規格須滿足《指引》要求。

為令建築業界更清晰有關規定,避免混合使用不同的標準、規範及設計方法,土地工務運輸局去年底推出《建築物玻璃窗設計指引 (初稿)》,當中主要基於本澳現行《屋宇結構及橋樑結構之安全及荷載規章》的相關建築規定,參考了國家標準《建築玻璃應用技術規程》及鄰近地區的技術規範而訂定,以達至建築物玻璃窗符合安全設計及相應標準和技術規範。

《指引》(初稿)於早前諮詢建築業界團體意見期間,業界較多關注相關具體技術指標和參數,以及《指引》實施後提交工程計劃的要求和流程等。土地工務運輸局聽取及分析業界意見後,在《指引》(初稿)基礎上作了進一步增加設計的考慮方向,並列舉可參照的規範;新增提交計劃及測試要求等修訂。

《建築物玻璃窗安全設計指引》適用於建築物面向室外的玻璃窗,包括固定的或可開啟的玻璃窗,其設計須使各部分構件均能滿足設計荷載的要求,包括玻璃、窗框、窗鉸、鎖點、及玻璃窗與牆身洞口的連接等。《指引》亦適用於面向室外的帶框玻璃門的設計。

《指引》目前已完成制訂,內容包括設計準則、風和其他荷載、玻璃、窗框及配件的選用和設計、安裝及安全考慮、工程計劃要求、檢測等共十部分。《指引》計劃於明年實施,屆時土地工務運輸局將按當中要求審批工程計劃,屆時相關工程計劃物料及規格須滿足要求。《指引》內容將上載至本局網頁http://www.dssopt.gov.mo供公眾查閱,如有查詢,可致電工務局服務中心(8500 3800)。本局並會適時向所有註冊建築師及工程師公布有關訊息。

  • 《建築物玻璃窗安全設計指引》目前已完成制訂
    《建築物玻璃窗安全設計指引》目前已完成制訂
  • 指引明確建築物外玻璃窗的安全設計要素
    指引明確建築物外玻璃窗的安全設計要素
訂閱電子報