字體調整:
諮詢及資訊
工務局正編制建築物地下空間防汛設防標準
上載日期: 2018-12-19
  • 日期: 2018-12-17

內容

每當遇上風暴潮或特大降兩時,本澳低窪地區的建築物之地庫及地下停車場,便有機會出現水浸情況,並有可能因而造成財物甚至人命損傷。

為了預防及避免發生上述情況,保障居民生命及財產安全,土地工務運輸局委託研究機構編制了《地下空間的防汛設防標準》初稿(以下簡稱“標準”),對建築物地下空間的防汛設防硬件設施設置等訂定技術指標,以及設施管理方案。

負責編制“標準”的研究機構參考了鄰近國家和地區的經驗,結合本澳過去的實測數據資料,採取“以防為主、以排為輔、防排結合”的原則,主要針對一些設有地庫或地下停車場的建築物,制訂一套應對水浸所需安裝防汛設施的技術要求,包括規範設有地庫或地下停車場等地下空間的建築物,必須做好水災風險評估,然後根據評估結果,結合地下空間的性質,設置相應的防汛設施,而對於設置永久式及活動式防汛設施,以及防止倒灌及輔助排水措施,“標準”內均有具體的技術要求。

為預防漏電,“標準”對地下空間如電插座、電掣等供電設施的設置高度也有相應的要求,同時也需安裝防水保護以確保遇水浸時自動斷電。設有地下空間的建築物應設置可實時接收外界訊息或警告、具聲響訊號及視覺訊號的監控及警報系統,應設置符合現行《防火安全規章》規定的緊急逃生系統、應急安全照明設施等,還有應設置多語言安全標誌及指示。

此外,設有地下空間的建築物,還應制定在受水災威脅時之應急計劃,並應定期進行檢討及模擬練習,以確保所有相關人員熟識應急計劃的內容和標準操作流程,保障各種防汛設施運作正常。

局方現正對《地下空間的防汛設防標準》初稿進行分析,完成分析後將會把文稿上載至局方網站http://www.dssopt.gov.mo收集意見。該“標準”主要針對地下空間防水浸的硬件設施建置,及管理應變兩方面訂定一系列簡明而實用的規範指標和管理方案,方便設施管理實體遵循並做好設防工作,減少水災造成的損失。

  • “標準”建議地下空間設置防水浸設施
    “標準”建議地下空間設置防水浸設施
  • “標準”對地下供電設施訂定技術指標
    “標準”對地下供電設施訂定技術指標
訂閱電子報