字體調整:
諮詢及資訊
都市建築及城市規劃範疇資格制度實習注意事項
上載日期: 2019-01-14
  • 日期: 2019-01-14

內容

有意透過都市建築及城市規劃範疇資格制度作專業認可和登記的澳門居民,除需滿足符合指定學位的條件外,還需完成實習及認可考試成績及格。因此提醒實習員於實習期結束後,須按規定遞交實習報告及導師意見書。資料顯示,截至2018年12月共有276人獲批准實習,預計至2019年第二季將累計有66人完成實習。

建築、工程及城市規劃專業委員會提醒,根據第1/2015號法律《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》規定,實習員於實習期結束後必須遞交實習報告及導師意見書,經委員會審批通過後方視為完成實習。資格制度也規定具有指定學位,並至少連續三年從事都市建築及城市規劃範疇職務的公共行政工作人員,可透過委員會的決議豁免實習,上述申請人的學歷同樣必須經委員會審查。

截至2018年12月,已完成專業資格認可和登記的專業人士共2,544人,當中1,405人已於土地工務運輸局註冊。同時,已完成登記的實習導師387人,並有276人已獲批准參加實習,他們將在導師指導下接受專業培訓及參與實務工作,預計將有66人於今年第二季前完成實習。

已註冊的工程師和建築師須每兩年參與總時數不少於50小時的持續進修活動。委員會至今接收到約1,300多個持續進修活動課程申請,當中近1,100個已獲認可。委員會及土地工務運輸局並將繼續創設條件,爭取開辦更多持續進修課程,讓業界不斷提升專業水平及掌握行業最新資訊。

有關資格制度和委員會資訊已上載至委員會網站(www.caeu.gov.mo)、專業人士註冊情況可參閱土地工務運輸局網站“公開資料”欄目。如希望進一步了解詳情,可致電工務局服務中心(8590 3800)、電郵(info@caeu.gov.mo)或傳真(2852 4144)查詢。

截至2018年12月已登記專業人士

專業範疇

數目

土木工程師

1,016

建築師

407

電機工程師

309

機電工程師

308

機械工程師

275

環境工程師

90

城市規劃師

58

化學工程師

22

交通工程師

19

消防工程師

18

景觀建築師

17

工業工程師

3

燃料工程師

2

總數

2,544

 

截至2018年12月已註冊專業人士

專業資格

數目

土木工程師

607

建築師

282

機電工程師

205

機械工程師

149

電機工程師

130

化學工程師

10

消防工程師

9

景觀建築師

9

工業工程師

2

燃料工程師

2

總數

1,405

  • 政府創設條件舉辦持續進修課程
    政府創設條件舉辦持續進修課程
訂閱電子報