字體調整:
諮詢及資訊
政府續優化行人天橋設施
上載日期: 2019-02-11
  • 日期: 2019-02-11

內容

為改善行人過路環境,土地工務運輸局近年逐步優化行人天橋設施及增設升降機。其中正建造連接天橋,連通海港街和外港碼頭兩座行人天橋,方便行人出行。此外,黑沙環三角花園行人天橋亦計劃加裝升降機,目前正編制工程計劃。

優化工程提供更方便出行環境

現時海港街和外港碼頭兩座行人天橋均橫跨友誼大馬路,兩者相距約一百五十米,為方便市民和旅客通行,土地工務運輸局在兩座行人天橋之間建造連接橋,行人可直接使用連接橋往來兩座天橋,而無需上落天橋,縮短步行距離。施工單位正進行連接橋樁柱施工階段,橋身以鋼結構為主,全長約一百五十米,不增設行人上落點;施工期間只佔用行人路,不影響現有行車安排。工程還包括為海港街的現有行人天橋兩側上落點加裝升降機,升降機內將配備扶手、凸字按鈕、低位操作面板、防撞措施及話音提示系統等設施,同時具備變頻起動及在較長時間沒有人使用時自動暫停電源的節能功能。

三角花園行人天橋將加升降機

為優化黑沙環區的步行環境,土地工務運輸局正研究對位於澳門馬場海邊馬路及黑沙環馬路交匯的行人天橋(即三角花園行人天橋)加裝升降機,回應區內居民的訴求。

黑沙環三角花園行人天橋已使用多年,現時天橋有三處落腳點,分別位於岐關新邨、錦繡花園及祐漢中心等建築物前的行人路,行人天橋原設計,除樓梯外,只有兩道手扶梯提供服務,因此加裝升降機,可為有需要的行人提供更便利的環境。有關工程主要透過重整天橋樓梯或手扶梯以創設空間加裝升降機,同時會翻新天橋飾面及頂棚等已老化設施,預計今年年中完成設計。

此外,東望洋街行人天橋和友誼大馬路南方大廈旁行人天橋的加裝升降機工程亦已相繼竣工,並投入運作。

  • 正進行連接橋樁柱施工
    正進行連接橋樁柱施工
  • 三角花園行人天橋落腳點將加裝升降機
    三角花園行人天橋落腳點將加裝升降機
  • 友誼大馬路行人天橋已加裝升降機
    友誼大馬路行人天橋已加裝升降機
訂閱電子報