字體調整:
諮詢及資訊
石排灣水庫旁建休憩區改善周邊環境
上載日期: 2019-03-11
  • 日期: 2019-03-11

內容

  為改善石排灣水庫周邊環境,並配合石排灣社區發展,政府正在石排灣水庫旁建造包括單車徑、跑步徑、步行徑及兒童遊樂場等的戶外康體休憩區,以及在水庫東側開闢新道路連接鄰近離島醫院的道路及九澳高頂馬路。待工程完成,相信可為居民提供多一個運動及休憩空間,並可透過新開闢的道路更便捷地往來路環九澳高頂馬路至離島醫院一帶,以至路氹新城區。

  “鄰近石排灣水庫道路及下水道工程”已於今年1月動工,現正進行測量、工地平整及安裝防止水體污染之防濁網等工作,完成有關防濁網安裝後,會陸續進行回填、建造擋土牆、鋪設下水道及道路、以及安裝休憩設施等工作,藉着工程展開亦會安排同時鋪設各專營管線,預計整項工程可在明年第四季完工。

  有關工程將會在石排灣水庫的東側和北側建造一個戶外康體休憩空間,將設有單車徑、跑步徑、步行徑、兒童遊樂場、康體區及洗手間等設施;同時亦會擴闊現時水庫南側鄰近路環九澳高頂馬路的行人道。
  
  此外,工程還將建造兩條新道路,一條是沿著水庫東側長約430米的雙向雙線、由九澳高頂馬路往來鄰近離島醫院的道路;另一條是長約320米、由上述新路的中段分叉至九澳高頂馬路的單線單向道路。建造新道路期間將會一併鋪設清、污分流的下水道管網。新道路下水道將可分流九澳高頂馬路的雨水,減輕石排灣圓形地下水道的排水壓力。

  為盡量減少施工期間的影響,有關工程會採取分段施工,並在涉及行車道的工序時實施臨時交通措施,保持車輛通行;亦會要求承建商採取措施防止工程對周邊環境產生污染,包括加強灑水以減少塵埃及盡量降低噪音等。同時,在施工期間也會定期對石排灣水庫進行取樣及水質分析,做好水質監測工作,確保符合環境評估要求。

  • 工程施工範圍及新道路示意圖
    工程施工範圍及新道路示意圖
  • 工程已於今年1月動工
    工程已於今年1月動工
訂閱電子報