字體調整:
諮詢及資訊
政府恆常巡查斜坡評估安全狀況
上載日期: 2019-04-08
  • 日期: 2019-04-08

內容

澳門山體海拔較低,且以花崗岩為主,高風險斜坡相對較少,但也不能忽視斜坡安全。定期巡查並評估風險斜坡安全狀況,因應需要進行維修加固,是政府恆常工作之一,而私人斜坡業權人也必須對斜坡作定期檢查和保養。政府呼籲市民關注斜坡和擋土牆狀況,若發現異常情況應立即通知相關物業管理處及土地工務運輸局跟進處理。

為加強對本澳斜坡的監察,市政署、土地工務運輸局及土木工程實驗室組成的“斜坡安全工作小組”,對全澳斜坡作恆常巡查工作,了解斜坡的變化和狀況,根據對行人、對建築物及斜坡塌坡的風險度,綜合評估整體風險,從而評定斜坡屬高、中或低級別,同時提出維修與鞏固建議。

政府負責公共斜坡的保養維修,並按先後緩急對有潛在風險的公共斜坡進行加固;倘若屬私人斜坡,則會要求斜坡業權人跟進。

高風險斜坡不一定會有即時塌落危險,卻對人身安全或經濟損失存在風險,應儘快進行全面維修加固。早前位於澳門海邊馬路與羅理基博士大馬路之間的公共斜坡被定為高風險級別,土地工務運輸局隨即展開整治加固,工程於本年三月完工後,已調整為低風險斜坡。現時由土地工務運輸局進行加固工程的尚有氹仔嘉樂庇總督馬路電力公司倉庫後方的斜坡。

透過“斜坡安全資訊網”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/sites/slope),市民可了解最新狀況,包括斜坡穩定情況、風險系數變化,以及政府修葺公共斜坡的進度等。資料顯示,現時本澳有記錄斜坡共223個,目前均為中低風險級別。

隨着雨季及颱風季節臨近,政府將加強巡查,對發現的不穩定斜坡做好加固,亦會提醒私人斜坡或擋土牆業權人,及早主動做好檢測和維修。

  • 正進行加固工程的氹仔嘉樂庇總督馬路斜坡
    正進行加固工程的氹仔嘉樂庇總督馬路斜坡
  • 已完工的澳門海邊馬路與羅理基博士大馬路之間的山坡
    已完工的澳門海邊馬路與羅理基博士大馬路之間的山坡
  • “斜坡安全工作小組”恆常巡查擋土牆及斜坡
    “斜坡安全工作小組”恆常巡查擋土牆及斜坡
訂閱電子報