字體調整:
諮詢及資訊
樓宇維修應重視 時常檢修保安居
上載日期: 2019-05-13
  • 日期: 2019-05-13

內容

本澳開始踏入雨季及颱風季節,土地工務運輸局呼籲市民關注自身物業的狀況,主動定期為自己的物業“體檢”及進行必要的維修和保養,以確保樓宇的安全及居住環境。倘若樓宇缺乏恆常的維修保養,便可能會因日久失修成為殘危樓宇而為住戶及公眾帶來各方面的安全及衛生隱患。

日久失修易生危險

日久失修的樓宇,最常見會出現如大廈外牆飾面剝落、窗戶或冷氣機支架鬆脫等危及公眾安全的隱患,同時更有可能會出現環境衛生問題,如有些舊式大廈的排水管道因老化、鏽蝕而出現裂縫或淤塞,容易導致污水溢出,而供水管道鏽蝕則會損害小業主健康,至於電線老化則可能會造成電線短路並引發火警,後果不堪設想!

恆常維護業主有責

樓宇出現石屎剝落甚或演變成殘危樓宇,大多是因為缺乏恆常維護,日積月累形成的。根據現行相關法律法規規定,業主須承擔所居住樓宇的維修保養責任,每五年應聘請合資格專業人士對樓宇進行檢查和維修,確保樓宇保持良好的使用狀況,倘因樓宇失修而令他人生命及財產受損,業主須承擔法律引致的刑事和賠償責任。因此,土地工務運輸局呼籲市民重視樓宇維修工作,定期檢查自身樓宇狀況,一旦出現失修徵狀,應儘快聘請合資格人士檢查及維修。

樓宇的檢修和保養關係到市民的居住環境質素以至生命財產安全,也是業主必須承擔的責任。事實上,恆常做好樓宇的維修保養,業主亦會得益,樓宇持續保養得好,除了可保持居住環境質素,亦能延長樓宇壽命。

加強巡查跟進處理

土地工務運輸局一直重視本澳樓宇的安全,除了加強殘舊樓宇的巡查,當接獲市民有關樓宇失修的投訴時,亦會加快安排人員到現場視察,按失修狀況通知業主作出維修處理,會優先處理涉及安全或公共衛生的個案,並對明顯失修個案開立卷宗跟進。此外,為鼓勵市民維護好自身樓宇,局方已簡化樓宇維修保養工程的行政手續,並上載已註冊的建築商、公司及技術員名單和聯絡資料在局方網頁(www.dssopt.gov.mo),連同《通知跟進樓宇失修告示》清單,方便業主及相關人士查閱和跟進。

  • 業主應恆常維修保養自身樓宇以策安全
    業主應恆常維修保養自身樓宇以策安全
  • 維修樓宇可改善居住環境質素
    維修樓宇可改善居住環境質素
訂閱電子報