字體調整:
諮詢及資訊
冷氣機安裝保養應重視
上載日期: 2019-06-10
  • 日期: 2019-06-10

內容

隨着社會發展,現時在樓宇外牆安裝冷氣機已是非常普遍,認識如何正確及安全地安裝冷氣機尤為重要。

安裝穩固確保安全

近年建成的樓宇在建築設計階段已預留了位置放置冷氣機的散熱機組,除了可以確保安全,同時也令大廈的外觀更整齊美觀、日後維修保養更便捷;對於這類樓宇,相關散熱機組須安裝在大廈預留的位置內。而對於早期落成的樓宇,由於沒有預留位置放置冷氣機散熱機組,現時的安裝方式主要是在樓宇外牆以金屬支撐架安裝於單位相應範圍的樓宇外牆上。

在安裝冷氣機散熱機組前,還須考慮是否構成對他人產生振動或熱氣方面的影響,包括選用不容易生鏽的鋼材及以穩固的方式安裝,並選用品質較優的錨固螺栓(如不鏽鋼或鍍鋅鋼材等材質)固定於外牆;另須設置專用冷氣機排水管接駁至本身單位的排水系統內,確保公共衛生安全。倘若冷氣機運作期間的冷凝水流出街外,有可能被有關部門提出檢控。

業主在安裝冷氣機時,首要是必須聘請合資格人士負責進行安裝工程,以確保整個安裝過程和細節均符合安全條件;安裝人員亦須時刻注意操作安全、處理好每一項工序,以避免在安裝過程中發生意外事故。

日常保養同樣重要

由於冷氣機運作期間會產生少量振動,長期運作後有可能導致支撐架出現鬆脫,業主應履行公民義務,定期進行檢查及保養,經常留意承托散熱機組的支撐架有沒有出現鏽蝕、鬆脫或其他損壞情況;尤其踏入每年颱風季節前,聘請合資格人士進行檢查,適時作出保養或加固,從而確保良好運作及安全。倘若因缺乏維修保養而引致危及他人生命和財產受損,業主須承擔有關的法律責任。

土地工務運輸局呼籲市民重視樓宇維修工作,定期檢查自身樓宇狀況,一旦出現失修徵狀,應儘快聘請合資格人士檢查及維修,同時務必要確保施工過程符合安全及質量要求,以保障他人和住戶自身的生命安全。

相關已註冊的建築商、公司及技術員名單和聯絡資料已上載至局方網頁(www.dssopt.gov.mo),方便有需要的市民查閱。

  • 新建樓宇在設計時已預留放置冷氣機散熱機組位置
    新建樓宇在設計時已預留放置冷氣機散熱機組位置
  • 業主不應選用容易生鏽的材料作為冷氣機支撐架
    業主不應選用容易生鏽的材料作為冷氣機支撐架
訂閱電子報