字體調整:
諮詢及資訊
顧己及人 切勿僭建 自願清拆 手續簡便
上載日期: 2019-09-09
  • 日期: 2019-09-09

內容

樓宇僭建帶來不少負面影響,除了影響樓宇外觀,亦令大廈的結構安全、環境衛生及消防安全等構成潛在危險。政府近年持續透過恆常機制巡查和打擊非法工程,並呼籲市民勿進行僭建或翻新僭建物,同時亦鼓勵市民自行清拆,使樓宇保持良好的使用狀態。

今年以來“非法工程跨部門常設拆遷組”(下稱“拆遷組”)已採取了多次聯合行動,清拆個案以翻新或新建“天台屋”為主。這類典型僭建物多以金屬頂蓋及磚牆為主要構件,亦有違法人以較堅固的混凝土等材料進行加建或加固。

持續行動打擊僭建

拆遷組上月剛清拆了位於新橋區一幢低層樓宇的天台屋。土地工務運輸局接獲投訴後作出跟進,發現該大廈天台正加建以磚塊牆、玻璃窗戶及金屬頂蓋等組成的僭建物,儘管發出禁制工程令及在報章刊登告示,但違法人沒有遵守要求在期限內自行清拆,最後“拆遷組”採取清拆行動,並已將有關天台還原。

土地工務運輸局強調,即使由政府採取清拆行動,違法人須承擔清拆工程費用,所涉及的行政費用和清拆費用必定較自行清拆為高,若違法人不在限期內繳納費用及罰款,將由財政局稅務執行處強制催徵。

樂見居民自行清拆

除了政府清拆行動外,近年市民守法意識提高,部分業權人表現合作,配合政府要求自行清拆僭建物或將單位及樓宇共同部分回復原狀,今年頭八個月已共有62宗自願清拆個案,對於市民能自行清拆僭建物,政府表示歡迎。

為鼓勵市民自行清拆僭建物,政府已推出“僭建物自願拆卸資助計劃”及《非法工程拆卸指引》,前者向自願清拆僭建物的業主提供部分款項的一次性資助,但有關資助申請必須於土地工務運輸局發出清拆命令決定前提交才符合申請資格;後者則清晰說明整個拆卸非法工程的行政手續,讓市民可更簡便地提出申請;為了讓市民明白自願清拆的手續,當發現僭建後,局方會以公函通知業權人有關情況,並附上自願清拆的相關資訊,故巿民須盡快處理有關僭建物。如有疑問,可查閱土地工務運輸局網頁(https://www.dssopt.gov.mo),亦可於辦公時間致電工務局服務中心查詢,電話:8590 3800。

  • “拆遷組”清拆位於新橋區一低層樓宇的天台僭建物
    “拆遷組”清拆位於新橋區一低層樓宇的天台僭建物
  • 有關天台僭建物已被清拆
    有關天台僭建物已被清拆
訂閱電子報