字體調整:
諮詢及資訊
優化徐日昇寅公馬路行人路 完善區內步行環境
上載日期: 2019-10-14
  • 日期: 2019-10-14

內容

特區政府近年持續完善本澳各區的行人設施,以構建更安全、舒適及便捷的步行環境。其中,氹仔徐日昇寅公馬路的其中一段行人路將開展優化工程,以提供更佳的步行條件,同時預留擴展空間,日後可延伸至史伯泰海軍將軍上將馬路及高勵雅馬路一帶。

現時沿徐日昇寅公馬路有多家高等院校、公共機構辦公地點、公共體育場館、學校等,同時隨著近年附近公共房屋的落成,有需要進一步完善周邊行人設施,為居民及師生創設更好的步行環境。“氹仔徐日昇寅公馬路行人路優化工程”正開展編製工程計劃及探土工作,爭取今年內完成。項目範圍在大學徑與幸運圍之間的一段徐日昇寅公馬路,全長約300米,將建造具有頂棚的走廊、重鋪行人路面及擴寬行人路,以維持通行寬度不少於1.8米,並會盡量保留該路段的停車位。

特區政府已就持續完善徐日昇寅公馬路周邊行人設施作了整體考慮,以配合日後區內發展。是次優化工程將可完善大學徑與幸運圍路段的步行環境,並正計劃分別延伸至史伯泰海軍將軍上將馬路及高勵雅馬路一帶。上述正在構思的兩個路段在技術條件及周邊環境等方面較為複雜,包括地勢坡度較大、現有行人路較狹窄等因素,特區政府正對有關計劃作深入研究和探討,包括考慮設置扶手梯、自動步行系統、接駁現有行人天橋等不同方案的可行性。

除了徐日昇寅公馬路行人路優化工程外,特區政府近年已完成多項步行設施工程,其中氹仔方面,“氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑”和斜行升降機,以及“氹仔嘉樂庇總督馬路行人路優化工程”改善了湖畔大廈、氹仔舊城區一帶的出行條件,並聯繫龍環葡韻住宅式博物館、鷺鳥林及路氹連貫公路等一帶的設施。

  • 圖片一:氹仔徐日昇寅公馬路行人路優化工程範圍示意圖
    圖片一:氹仔徐日昇寅公馬路行人路優化工程範圍示意圖
  • 圖片二:優化工程將為居民及師生創設更好步行環境
    圖片二:優化工程將為居民及師生創設更好步行環境
  • 圖片三:項目範圍在大學徑與幸運圍之間的一段徐日昇寅公馬路
    圖片三:項目範圍在大學徑與幸運圍之間的一段徐日昇寅公馬路
訂閱電子報