字體調整:
諮詢及資訊
首次建築及城市規劃資格認可考試下月舉行
上載日期: 2019-11-11
  • 日期: 2019-11-11

內容

首次都市建築及城市規劃範疇資格認可考試將於下月舉行,為此,相關範疇的典試委員會於日前舉行了資格認可考試講解會,向已報考、完成實習及即將完成實習的人士,以及其導師講解有關考試的注意事項,約150人出席。

首次認可考試通告已刊登於二零一九年十月三日的第40期澳門特別行政區公報第二組,涉及的專業範疇包括建築、土木、電機、機電及機械五個專業。第一階段筆試將於12月14及15日分兩部分舉行,內容包括知識考試,以及方案設計或案例分析考試。第二階段專業面試的考試日期及考試地點將會在公佈筆試結果的名單後公佈。資格認可考試的考試範圍及法例、評分制度、典試委員會的組成等均已載於通告內,以及上載至建築、工程及城市規劃專業委員會網頁。

根據第1/2015號法律《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》(下稱《資格制度》)的規定,凡於開考通告刊登當日已完成相關專業實習且獲得錄取考試資格的私營部門實習員,以及具有相關專業範疇的專業學位,並已至少連續三年從事相關專業職務之公共行政工作人員,均可報考所屬專業範疇之認可考試。

認可考試及格後就可以申請資格認可和登記,並由委員會決議及發出專業證明。自此,申請人就正式獲得所屬範疇的專業資格,並可使用該範疇的專業職銜。需要強調的是,如需執行計劃編製、工程指導及工程監察職務的專業人士,還須向土地工務運輸局辦理註冊後,才能執行上述職務。

與此同時,為提高註冊技術員的專業、個人質素的能力及才幹,並更新從事職業所取得的知識,《資格制度》規定了有關持續進修的要求。已註冊技術員須每兩年參與總時數不少於五十小時的持續進修活動,以作為註冊續期的要求。其中一部分為技術員所屬範疇的專業內容,另一部分為多範疇內容的補充進修,當中尤其包括工程管理和監察、法律、環境、財務管理、電子資訊或職業安全等方面。

有關資格制度和委員會資訊已上載至委員會網站(www.caeu.gov.mo)。如希望進一步了解詳情,可透過電話(8590 3800)、電郵(info@caeu.gov.mo)或傳真(2852 4144)查詢。

  • 資格認可和登記及註冊流程
    資格認可和登記及註冊流程
  • 資格認可考試講解會
    資格認可考試講解會
訂閱電子報