字體調整:
諮詢及資訊
政府恆常監測養護保三澳氹大橋安全
上載日期: 2020-01-13
  • 日期: 2020-01-13

內容

嘉樂庇總督大橋、友誼大橋及西灣大橋連接澳門半島與氹仔,是居民日常使用頻繁的重要通道。特區政府一直以來都對三座跨海大橋進行恆常的監測工作及定期的維修保養,以保持結構安全及外觀狀況良好。土地工務運輸局新近開通“澳氹跨海橋樑專題網頁”介紹相關工作,讓公眾進一步了解三座大橋的維修保養和監測情況。

土地工務運輸局多年來委託專業機構對各條大橋進行恆常監測及檢測工作,按照大橋各自的設計及狀況制定相應的檢測項目,再根據檢測報告進行分析,掌握大橋結構狀況並展開保養維修,以保持橋樑功能可滿足安全使用的要求;過去先後已多次對各大橋進行維修,維持結構安全。

恆常監測主要是透過派員到現場讀取監測數據,但會受到惡劣天氣或橋樑的行車狀況而導致讀取困難;所以,針對西灣大橋及友誼大橋,除了恆常監測外,近年還引入自動讀數監測,亦即在大橋的結構位置上安裝監測儀器及設備,建立一套全面的“結構健康監測系統”,透過該系統能更有效地收集及讀取數據,當中可獲取大橋在運營期間的工作狀態及力學反應等數據。“結構健康監測系統”能每日二十四小時監測大橋結構以獲取相關數據,尤其在颱風後需對大橋狀況作詳細的評估及分析,為評估及了解大橋結構是否處於安全狀況,給予重要的參考依據;該監測系統今年亦將應用到嘉樂庇總督大橋。

而為讓公眾進一步了解三條大橋的維修保養與監測情況,局方於去年底更開通“澳氹跨海橋樑專題網頁”,網址為https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/publicinfo/id/249,介紹相關工作,並上載季度監測報告供公眾查閱。市民如對本澳的跨海大橋結構安全狀況有任何意見或疑問,歡迎致電土地工務運輸局服務中心熱線電話85903800,局方將會跟進處理。

  • 人員透過系統能更有效地收集及讀取數據
    人員透過系統能更有效地收集及讀取數據
  • 大橋結構位置上會安裝儀器及設備作自動監測
    大橋結構位置上會安裝儀器及設備作自動監測
訂閱電子報