字體調整:
諮詢及資訊
樓宇維修要做足 排水管道勿亂駁
上載日期: 2020-03-02
  • 日期: 2020-03-02

內容

樓宇維修保養做得好,既可美化居住環境,也可消除樓宇潛在的安全及衛生隱患。除樓宇外牆飾面、外牆附加物、公共供排水系統、供電系統、升降機及出入口通道等公共設施需要定期巡查及維修之外,住宅單位排水管道的維護同樣不能忽視,小業主有責任恆常檢查單位內之排水管道及潔具的狀況,當發現需要進行維修保養或更換潔具時,應聘請合資格的人士協助,避免不良安裝而導致滲漏。

排水口內常注水

住宅單位內的排水管道如廁所、浴室、廚房及露台地台下的排水口,一般採用U型管道的設計,小業主每日宜將適量的水倒入這些排水口內,確保U型管道儲有足夠水量形成屏障,以阻隔排水管道內的不良氣體向外散發,影響家居環境衛生。

胡亂更改易滲漏

當需要對樓宇共同部份進行排水系統維修保養工程時,業主應聘請合資格的專業人士及建築商進行有關工程,並需向土地工務運輸局提交工程計劃及申請工程准照,才可施工。政府呼籲市民切勿胡亂更改樓宇的排水管道或雨水管道,以免影響原排水系統的設計,導致漏水情況,甚或出現影響整棟大廈環境衛生的問題。

定期巡查常維護

政府呼籲,小業主應對樓宇進行定期維修保養,避免樓宇因殘舊失修而加速各項設備的老化,影響居住安全及衛生。為鼓勵市民持續對住宅樓宇進行維修保養,土地工務運輸局已簡化相關樓宇維修保養工程的行政手續,並上載已註冊的建築商、公司及技術員名單和聯絡資料在局方網頁(www.dssopt.gov.mo),方便業主及相關人士查閱和跟進。

  • 排水系統滲漏應由專業人員檢測維護
    排水系統滲漏應由專業人員檢測維護
  • 小業主應對樓宇進行定期維修保養
    小業主應對樓宇進行定期維修保養
訂閱電子報