字體調整:
諮詢及資訊
每日巡查西灣大橋 加強維護確保安全
上載日期: 2020-03-23
  • 日期: 2020-03-23

內容

西灣大橋於2005年啟用,為一座雙層預應力鋼筋混凝土結構橋樑,平日駕駛者使用上層橋面車道,下層車道作為備用通道,當懸掛八號或以上風球時,才會開放下層車道予公眾使用。與友誼大橋和嘉樂庇總督大橋一樣,目前,西灣大橋也是透過“結構健康監測系統”監察大橋的結構狀況。此外,為更全面掌握西灣大橋日常狀況,土地工務運輸局聘請了管理公司對大橋作維護及24小時監控。

管理公司除了對西灣大橋的土建、機電系統及消防系統等設施作24小時管理及監控外,同時須負責橋上的日常保養、例行檢查和提供維修建議,亦須在颱風期間提供緊急服務,即懸掛八號或以上風球時協助封閉上層橋面及開放下層車道供輕型車輛通行。

日常巡查保養是管理公司重點工作之一,管理公司須每天安排車輛及人員巡查橋面。橋面巡查工作主要檢查路面、排水口、護欄以及交通指示牌等設施,例如:路面是否有孔洞、裂縫或雜物;橋面是否有排水口堵塞(如有會及時疏通);護欄是否有鬆動、損壞、鏽蝕和變形;伸縮縫是否平整;主塔或其他橋面設施是否完好等。如發現上述問題,管理公司須即時報告相關部門跟進,保障大橋狀況良好。

為著有效巡查大橋橋面狀況,巡橋車行駛速度一般較為緩慢,有需要時工作人員會在橋面上作短暫停留以作更仔細檢查,或對橋面的設施作拍照記錄。為減低巡橋時對大橋交通影響,管理公司需在非繁忙時間才可以進行巡橋工作。此外,巡橋車車身上貼有“西灣大橋管理處”的字樣,在行駛過程會打開雙閃燈示意,並裝有LED屏有黃色箭頭作警示,讓駕駛者更容易識別,政府呼籲駕駛者留意。

  • 工程人員巡查西灣大橋橋面及相關設施
    工程人員巡查西灣大橋橋面及相關設施
  • 巡橋車
    巡橋車
  • 管理公司24小時監控西灣大橋設施
    管理公司24小時監控西灣大橋設施
訂閱電子報