字體調整:
諮詢及資訊
筷子基至青洲沿岸防洪工程採用“旋噴樁止水帷幕”工法
上載日期: 2020-06-15
  • 日期: 2020-06-15

內容

為提升筷子基至青洲沿岸堤圍的防洪能力,減低風暴潮海水越堤對社會民生造成的影響,土地工務運輸局即將展開“筷子基至青洲沿岸防洪設施建造工程”,對筷子基至青洲一帶的部分沿岸堤圍進行加高、建造止水灌漿樁及安裝防洪閘門等。

前期探土定施工方法
是項建造工程是內港防洪潮工程的延伸,將在部分沿岸進行堤圍加高及建造止水灌漿樁,其設計高程將按內港其他防洪潮工程“20年一遇”的防禦標準設計,即不低於平均海平面3.2米。

土地工務運輸局在開展工程前期,已委託顧問公司在筷子基至青洲沿岸地點進行了現場探土,了解沿岸的地質,用以決定沿岸防洪設施建造的施工方法。根據探土資料,工程設計採用“旋噴樁止水帷幕”工法,以控制防洪牆下方海水滲入,並改良防洪牆下方的土層穩固狀況。

旋噴樁帷幕止水防滲
“旋噴樁止水帷幕”工法一般應用於具有海水滲入風險的區域,主要是利用鑽機把帶有噴嘴的注漿管鑽入預定深度的土層後,以高壓設備將灌漿液從噴嘴中旋轉噴射出來沖切、攪動土體,鑽杆同時以一定速度逐漸提升,將漿液與土壤攪拌混合,漿液凝固後即在土層中形成一個圓柱狀的旋噴樁,由連續的旋噴樁構成止水帷幕,藉此達到加固地基及止水防滲的目的。

施工位置避開管線網
是次工程施工範圍為林茂海邊大馬路休憩區至青洲上街沿岸全長約2,500多米的堤圍之間,旋噴樁具體施工位置將包括位於林茂海邊大馬路休憩區、俾若翰街及筷子基北灣北面、青洲塘至青洲上街之間現有的斜堤沿岸處,總長約1,000米。有關位置根據已進行的現場探土及各類管線和基礎設施的具體分佈情況作調整,將於較少基礎設施的現有行人道邊界施工,並盡量避開存在堤岸拋石或其他滲透性較高地層的位置。

測試椿優選施工參數
旋噴樁止水帷幕施工前,施工單位將會先進行一組測試樁,用以測試施工方法對地質的適應性,實際施工方法將根據試樁參數作出適當的調整,從而優選出合適的噴嘴直徑、提升速度、旋噴速度、噴射壓力、灌漿漿液等工藝參數,並由聘請的工程專業監察單位及檢測實驗室進行監測,確保防滲牆工程的施工安全及工程質量。施工期間,土地工務運輸局會嚴格監管施工、監察及質量控制單位,同時亦要求做好例如防止灌漿洩漏到海中等的各項環境保護措施。

  • “旋噴樁”大致施工範圍示意圖
    “旋噴樁”大致施工範圍示意圖
  • “旋噴樁止水帷幕”工法多應用於海水滲入風險區域
    “旋噴樁止水帷幕”工法多應用於海水滲入風險區域
  • 工程將減低風暴潮海水越堤對社會民生的影響
    工程將減低風暴潮海水越堤對社會民生的影響
  • 筷子基至青洲沿岸防洪工程採用“旋噴樁止水帷幕”工法
    筷子基至青洲沿岸防洪工程採用“旋噴樁止水帷幕”工法
訂閱電子報