字體調整:
諮詢及資訊
僭建影響深 顧己及人速處理
上載日期: 2020-07-13
  • 日期: 2020-07-13

內容

非法工程對市民的居住環境質素以至生命安全潛在尤深的影響、不容忽視。如擅自於外牆、露台或天井加建非法僭建物,包括花籠、簷篷等,不僅易堆積垃圾、孳生蚊蟲和引致火警,倘損壞樓宇結構,輕者可能導致樓宇滲漏水,嚴重者更影響樓宇安全和穩定。若佔用樓宇共同部分或空間僭建,更會阻礙救火和逃生,危害自身及他人生命財產安全。

政府近年為此已持續透過恆常機制巡查打擊非法工程,優先處理和打擊影響消防救援工作、嚴重危害市民性命財產安全,以及進行中的新增或翻新個案。除透過“非法工程跨部門常設拆遷組”採取跨部門聯合清拆行動外,亦會勸喻居民自行清拆僭建物,提升樓宇質素。在政府行動及市民配合下,社會的相關意識漸見提高,市民主動向土地工務運輸局申請自願清拆僭建的個案數量每年均逾百宗。

有關處理非法工程資料現已上載土地工務運輸局網頁(https://www.dssopt.gov.mo),市民可點選“公開資料”一欄,進入“土地工務運輸局處理非法工程資料"頁面,了解更詳細的統計數據和相關法律。

政府呼籲市民顧己及人,切勿進行非法工程。倘若違法人不在期限內自行清拆非法工程及回復原狀,政府將會採取清拆行動,違法人須承擔清拆工程費用和負上相關法律責任,所涉及的清拆費用必定較自行清拆的費用為高。

同時,市民購買物業時應了解物業是否存在僭建,如有,應妥善解決,否則須承擔清拆責任及倘有清拆費用。業主、裝修工程承包人及工人應遵守法律,拒絕進行非法工程及霸佔不屬樓宇公共地方。另一方面,如業主發現有人正在大廈進行非法工程,應主動關注,以免遭到不必要牽連及損失。物業若已存有僭建物,業主應主動清拆,消除對自己、公眾安全和衛生所造成的潛在危險,改善鄰里關係。

為加強市民遵守法律意識及提倡自行清拆僭建物,政府已推出“僭建物自願拆卸資助計劃”及《非法工程拆卸指引》。同時,為讓市民明白自願清拆的手續,當發現僭建後,局方會以公函通知業權人有關違法事項,並附上自願清拆的相關資訊,好讓巿民盡快處理。

  • 拆遷組採取行動清拆大廈天台僭建物前後對照
    拆遷組採取行動清拆大廈天台僭建物前後對照
  • 政府持續打擊非法工程
    政府持續打擊非法工程
訂閱電子報