字體調整:
諮詢及資訊
都市建築及城市規劃範疇資格認可考試本月報名
上載日期: 2020-10-20
  • 日期: 2020-10-20

內容

都市建築及城市規劃範疇的資格認可考試將於12月12及13日舉行,合資格人士可於10月30日前報名,建築、工程及城市規劃專業委員會並將舉行講解會,向相關人士介紹考試事宜。同時,為滿足專業人士有關持續進修活動的需要,特區政府鼓勵相關專業團體舉辦更多網上課程回應訴求。

根據第1/2015號法律《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》(下稱《資格制度》)及其施行細則規定,報考本次考試須為已完成相關專業範疇實習且獲得錄取參加認可考試資格的私營部門實習員,以及經實習及持續進修委員會決議豁免實習,並獲得錄取參加認可考試資格之公共行政工作人員。

是次認可考試包括建築學、土木工程學、電機工程學、機電工程學、機械工程學、景觀建築工程學,消防工程學和環境工程學八個專業範疇,考試方法包括筆試(由知識考試,方案設計或案例分析組成)和專業面試,通過筆試的准考人將可進入第二階段的專業面試,相關的詳情已公佈於《澳門特別行政區公報》,而筆試結果及專業面試安排亦將刊登於《澳門特別行政區公報》,以及於建築、工程及城市規劃專業委員會網站公佈。

有關專業人士註冊續期方面,《資格制度》規定已註冊的技術員須每兩年參與總時數不少於50小時的持續進修活動。

因應新型冠狀病毒肺炎防疫工作,特區政府鼓勵相關專業團體舉辦更多網上課程回應訴求,委員會在持續進修活動認可工作上也會作相應考慮。

《資格制度》自2015年7月1日生效至今,截至2020年7月,已登記的專業人士2571人、已註冊1083人,已登記實習導師522人;累計1822項持續進修活動獲認可,涵蓋課程、講座、研討會、工作坊及網上課程等。有關《資格制度》和委員會資訊已上載至委員會網站(www.caeu.gov.mo)。如希望進一步了解詳情,可透過電話(85903800)、電郵(info@caeu.gov.mo)或傳真(2852 4144)查詢。

訂閱電子報