字體調整:
本局消息
政府收回路環黑沙村一幅被霸土地
上載日期: 2018-11-28
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2018-11-28

內容:

政府持續跟進和打擊非法佔用土地個案,跨部門清遷小組於11月20日展開聯合收地行動,收回路環黑沙村一幅面積約70,740平方米的土地,該幅土地之前因存在“破壞綠化地帶”的情況已開立多個卷宗跟進。

被騰空的土地位於路環黑沙村C18地段,土地工務運輸局人員恆常巡查時發現土地被非法佔用,便開立卷宗跟進,今年年初巡查時發現非法佔地情況有變化,現場正進行非法平整工程,而且非法佔地面積有擴大跡象,隨即對相關違法工程發出暫停工程令及禁止施工令,但有關違法人並沒有理會禁令,反而加快有關違法工程,並將現場之水體填平。

及後,土地工務運輸局人員再到現場巡查搜證期間,發現被非法用範圍明顯增加,且所佔範圍分佈成若干個區域及出入口,各區域主要用作物品儲存,擺放機械及雜物等,同時有部分區域搭建有金屬棚屋等僭建物,亦有區域被用作倉儲用地,還有區域被用作經營燒烤場等。基於此,局方將之前開立的多個卷宗合併處理,並於今年5月刊登預審告示進行書面聽證,並於今年6月刊登最終決定告示,要求所有佔用人在期限前必須騰空並歸還土地予特區政府。

期間,於聽證期結束後局方收到針對預審聽證而遞交的書面回覆,但基於聽證期已過而被否決,有關最終決定通知公函亦因無法聯絡其所提供的聯絡電話及地址而無法送交。

由於清遷期限屆滿後,現場仍存在數間棚屋及大量建築機械、建築材料、貨櫃及雜物,政府跨部門工作組因此採取此次聯合清遷行動,收回該幅土地並設置圍網。佔用人不但需要繳納與被佔用土地面積掛鈎的罰款,還必須繳付清遷費。而有關土地恢復原狀後將交由相關職能部門跟進管理。

  • 政府日前收回路環黑沙村一幅被霸土地
    政府日前收回路環黑沙村一幅被霸土地
  • 工作人員為收回的土地架設圍網
    工作人員為收回的土地架設圍網
訂閱電子報