字體調整:
本局消息
新城A、B區海底隧道工程項目環評第二次公示
上載日期: 2019-06-20
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2019-06-20

內容:

新城A、B區海底隧道工程項目正開展環境影響評價第二次公示,公示期由即日起至7月3日,公眾可通過信函、電話、傳真、電子郵件向土地工務運輸局或環評單位提出意見及建議,詳情可瀏覽土地工務運輸局網站專頁。
https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/information/id/205

土地工務運輸局委託中國科學院南海海洋研究所開展新城A、B區海底隧道工程環評工作,根據原國家環境保護部《環境影響評價公眾參與暫行辦法》等要求。環境影響評價的工作主要分為三個階段,其中,第一階段及第三階段均會透過公示向公眾收集意見,第二階段為分析論證和預測評價,以進一步作工程分析和環境現狀調查。

第一階段首次公示已於2018年9月12日至9月28日進行,主要就前期準備、調研和工作方案收集意見,期間沒有收到意見。第二階段於去年12月至今年1月開展,期間透過問卷調查收集公眾及團體對環境影響評價的意見,共收到257份個人及9份團體問卷。本次第三階段公示主要對已完成編制的《澳門新城A、B區海底隧道工程項目環境影響報告書》(簡稱“環評報告書”)作公眾公示及收集意見。

環評報告書的總體結論指出,建設單位在施工期和運營期採取相應的環境保護和污染防治措施,減輕工程建設對周圍環境產生的不利影響。在嚴格落實各項對策措施的前提下,可使工程環境影響處於可接受範圍內,不會對工程區域的環境品質造成明顯的降低。因此,從環境保護角度考慮,本工程建設是可行的。

新城A、B區之間的連接通道將採用海底隧道方式建造。隧道全長1300多米,從海底穿越友誼大橋和外港航道連通A、B區,並可通過A區內其他道路連接至港珠澳大橋珠澳口岸人工島,同時亦會預留位置連接澳氹第四條跨海大橋。隧道採用雙向四車道技術標準,設計速度為每小時60公里。

  • 研究單位進行前期海上勘測工作
    研究單位進行前期海上勘測工作
  • 研究單位進行前期陸上勘測工作
    研究單位進行前期陸上勘測工作
  • 新城A、B區海底隧道位置示意圖
    新城A、B區海底隧道位置示意圖
訂閱電子報