字體調整:
本局消息
政府清拆公共走廊僭建鐵閘和天台僭建物
上載日期: 2019-09-30
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2019-09-29

內容:

政府持續巡查和打擊非法工程。“非法工程跨部門常設拆遷組”今個月分別採取兩次行動清拆僭建物。其中,包括批量式清拆大廈單位對出非法佔用公共走廊的僭建閘門。土地工務運輸局年前先後收到市民投訴及消防部門轉介,指位於氹仔南京街一幢高層大廈76個單位對出的公共走廊加建了金屬閘門,經派員調查確認後隨即展開跟進,要求違法人在期限內自行清拆非法工程及恢復原狀;大部分違法人接獲通知後已自行拆除,但仍有少量單位對出的公共走廊存在有關閘門。鑑於樓宇的公共通道是作為疏散通道,應時刻保持暢通無阻,為避免在火警發生時阻礙逃生,危及人身及財產安全,因此拆遷組展開行動清拆。拆遷組於去年亦曾以批量式清拆同一屋苑另一座高層大廈的公共走廊違法金屬閘門,而目前局方正就多幢大廈的非法佔用公共走廊的僭建閘門開立卷宗跟進,並以批量式處理,以簡化有關通知程序和加快處理流程。

另外,拆遷組亦清拆了位於下環街一幢五層高大廈的天台僭建物。局方年前收到投訴並確認該處存有金屬頂蓋僭建物,及至近年稽查人員日常巡查期間,發現該處正加建以金屬頂蓋、磚牆、玻璃窗戶等組成的僭建物,隨即發出禁制工程令,並要求違法人在期限內自行清拆非法工程及還原,惟期限屆滿後,發現有關僭建物並未完全拆除,故拆遷組執行清拆工作。

局方呼籲違法人應盡快清拆有關非法工程及恢復原狀,否則政府將會採取清拆行動,違法人須承擔清拆工程費用和負上相關法律責任,所涉及的行政費用和清拆費用必定較自行清拆為高。

  • 政府批量式清拆大廈單位對出非法佔用公共走廊的僭建閘門。
    政府批量式清拆大廈單位對出非法佔用公共走廊的僭建閘門。
  • 拆遷組清拆了下環街一幢五層高大廈的天台僭建物。
    拆遷組清拆了下環街一幢五層高大廈的天台僭建物。
訂閱電子報