字體調整:
本局消息
恆常監測維修保友誼大橋結構安全
上載日期: 2019-11-11
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2019-11-11

內容:

政府一直對友誼大橋進行定期和必要的維修保養工作,包括現正進行的支承底座維修工程,近年亦引入了全天候二十四小時的“結構健康監測系統”,及時掌握大橋結構狀況並展開必要的保養維修,確保大橋結構安全。

至於昨日進行路面維修的一段引橋,屬於橋台與引橋主體的連接位置。由於橋台以填土方式建造,而引橋主體則以樁柱支撐方式建造,經長時間使用後,用填土方式建造的部份,其沉降量會大於採用樁柱支撐的部份,當兩者的沉降量差額達到一定程度時,橋台位置的瀝青路面會出現裂縫,而該裂縫不會影響大橋的結構安全。

局方早已留意到上述位置的沉降情況,由於並不影響結構安全及大橋的正常使用,因而未納入優先處理。然而,有關的路面裂縫引起了市民關注,為避免產生誤解和釋除公眾疑慮,局方先行作出維修處理確保行車舒適。

  • 友誼大橋“結構健康監測系統”電腦端界面
    友誼大橋“結構健康監測系統”電腦端界面
  • 技術人員對友誼大橋進行相關檢測工作
    技術人員對友誼大橋進行相關檢測工作
  • 工程人員維修支承底座
    工程人員維修支承底座
訂閱電子報